14 июня, 13:34

В Мосприроде призвали не беспокоить столичных ужей

Поделиться в социальных сетях:

Анаконды и кобры в столице не водятся, рассказали в Мосприроде. За опасных змей часто принимают ужей, однако их тревожить не стоит.

Специалисты пояснили, что летом к ним часто поступают обращения, связанные с обнаружением змей на природных территориях. Особи, которые пугают своей длинной 50–70 сантиметров, – это подросшие ужи, уточнили в ведомстве.

При встрече с человеком уж обычно спасается бегством, а не проявляет агрессию. Если его схватили, сначала он будет пугать врага шипением и делать в его сторону выпады, а после притворится мертвым и выделит резко пахнущую жидкость.

В Мосприроде добавили, что многие путают ужей с гадюками, которые не так безобидны и имеют яд. Тем не менее он редко смертелен для людей.

Самый главный признак, по которому можно отличить ядовитую гадюку от ужа обыкновенного, – это желтые пятна. У ужа на задней части головы есть два желтых или беловатых пятна. А гадюки на природных территориях в черте Москвы не встречались уже несколько лет, заключили специалисты.

Они напомнили и правилах поведения при встрече со змеями. К ним не стоит приближаться или трогать их. Рано утром змеи более медлительные и нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на рептилию. В лес лучше ходить в высокой и плотной обуви, чтобы змея не добралась до кожи.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика