Москва 24

Общество

13 марта, 12:00

Главная / Новости /

Климатолог рассказал, как изменится гардероб москвичей в условиях климатических перепадов

"Это не будущее, это уже настоящее": как климатические аномалии изменят гардероб москвичей

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов сообщил Москве 24, что в ближайшие годы москвичам придется адаптировать свой гардероб с учетом климатических скачков.

"В ближайшие 10-20 лет, скорее всего, будет глобальное потепление. Оно будет небольшое и плавное, а также будет характеризоваться перепадами температур. Мы должны быть готовы к резким изменениям погодных условий. Поэтому одежда должна быть более универсальной: пригодной одновременно для дождя, снега, ветра и метели", – сообщил Карнаухов.

Климатолог отметил, что климат за последние десятилетия уже изменился. И если раньше зимой в столице носили валенки, то сейчас снег постоянно тает и нужно приобретать влагостойкую обувь. Кроме того, нормальным становится носить в зимние месяцы зонт.

Раньше носить зонт зимой было нелепо, проблем с лужами не было. Когда дворник заливал в ноябре каток, то он стоял всю зиму и таял только к марту. Сейчас бывают достаточно морозные дни и ночи, аномальный снегопад, а потом оттепель. Нужна водонепроницаемая обувь.
Алексей Карнаухов
климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН

Карнаухов отметил, что если раньше сказка "12 месяцев", где злая мачеха выгнала падчерицу в декабре собирать подснежники, была только сказкой, то сейчас это становится реальностью.

Когда-то казалось удивительным, что в декабре могут вырасти подснежники. Но в последние годы у нас постоянные оттепели. В прошлом году вообще снега не было.
Алексей Карнаухов
климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН

"Москва – дополнительный остров тепла, ведь столица сама себя отапливает, поэтому в московских дворах цветы зимой – довольно рядовое явление", – добавил Карнаухов.

Такие глобальные погодные изменения стимулируют изобретение новых тканевых технологий и решений для гардероба. Одежда одновременно должна защищать от снега, дождя и солнца, выдерживать ветра и перепады температур, отметил климатолог. Это касается и летнего периода.

Летом мы должны быть готовы к аномальной жаре, как было в 2010 году. Жара в 25–40 градусов в Москве довольно реальна. Нужна одежда, которая, с одной стороны, дышит, а с другой – не промокает, например с мембранами.
Алексей Карнаухов
климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН

Карнаухов подчеркнул, что и обувь должна как сохранять тепло, так и не промокать, при этом достойно выглядеть. Это не будущее, это уже настоящее, заключил эксперт.

Ранее специалисты рассказали, грозят ли России климатические аномалии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать