Москва 24

12 октября, 2018

Синоптики дали прогноз о предстоящей зиме в России

общество погода

12 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Предстоящая зима не будет экстремально холодной, сообщил на пресс-конференции и.о. директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

Он подчеркнул, что давать долгосрочные прогнозы сложно, тем более что экстремальные явления видны только в краткосрочных перспективах. Тем не менее пугать ядреной зимой сейчас нет оснований, заключил синоптик.

По его словам, до конца года температура будет около и выше климатической нормы. Лед начнет образовываться на реках России в конце октября, а на севере и северо-востоке страны зима уже вовсю вступает в свои права – среднесуточная температура там отрицательная.

В Москве первые снежинки могут появиться в конце октября. Киктев отметил, что ночные температуры уже близки к нулю, и метеорологи достаточно часто в прогнозах говорят не дождь, а осадки. Он напомнил, что снежный покров обычно появляется в столице в третьей декаде ноября.

Ранее сообщалось, что осень в столичном регионе может задержаться, а зима – наступить заметно позже. Это следует из тенденции последних 30 лет на потепление.

В начале ноября температура в столице переходит через нулевую изотерму. Это означает, что в этот период уже может лечь снег. Однако в последние годы осень заметно сдвигается в зиму.

Пока же в Москве установилась теплая погода. До 18 октября продлится бабье лето. Благодаря антициклону сухая и ясная погода сохранится до середины следующей недели, а температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы.

В предстоящие выходные, 13 и 14 октября, сохранится теплая и комфортная погода с переменной облачностью и без осадков. В субботу днем воздух прогреется до 13–15 градусов, в воскресенье, 14 октября, в столице ожидается от 12 до 14 градусов.

К понедельнику на всех столичных деревьях поменяется цвет листьев с зеленого на желтый, оранжевый и красный. Таким образом, наступит "настоящая золотая осень".

Текущий октябрь в Москве может войти в пятерку самых теплых. За первую половину месяца средняя аномалия температуры воздуха превысит +2 градуса, а за весь месяц она может превысить +3 градуса.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика