Москва 24

Общество

09 марта, 12:56

Ученые предупредили об опасности распространения коронавируса весной

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Иванко Юлия

Исследователи из международного проекта COVID-19/POLLEN выяснили, что между уровнем заражения коронавирусом и концентрацией пыльцы растений в воздухе есть связь. Данные исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По версии специалистов, быстрому распространению коронавируса весной прошлого года в странах Северного полушария способствовало цветение растений. В этом году также есть риски весеннего всплеска заболеваемости по этой причине, заявили эксперты.

По их словам, сезонный выброс пыльцы растений совпадает с пиком инфицирования респираторными вирусами.

"Воздействие пыльцы ослабляет иммунитет против некоторых сезонных респираторных вирусов за счет уменьшения противовирусного интерферонового ответа. Мы исследовали, применимо ли то же самое к SARS-CoV-2, который чувствителен к противовирусным интерферонам, если волны заражения совпадают с высокими концентрациями пыльцы в воздухе", – отметили авторы статьи.

В ходе исследования ученые провели анализ показателей уровней концентрации переносимой по воздуху пыльцы и заражения вирусом в 130 регионах из 31 страны на пяти континентах. Специалисты также брали во внимание экологические и демографические факторы.

Исследователи выявили, что пыльца, находящаяся в воздухе, в 44 процентах случаев влияет на инфицирование. Кроме того, оказалось, что уровень заражения коронавирусом сочетался с количеством пыльцы в воздухе. При этом в странах, где действовал режим самоизоляции, инфицированных было в два раза меньше.

По мнению авторов работы, пыльца делает людей более восприимчивыми к COVID-19, однако сама вирус не переносит.

Ранее ученые рассказали о том, что заражение коронавирусной инфекцией может отразиться на слухе пациентов. Директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Николай Дайхес отметил, что повреждение слухового нерва чаще всего отмечается после тяжелого течения болезни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать