Москва 24

Общество

07 ноября, 2018

Эксперт оценил ужесточение наказания за подделку документов

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за подделку документов. Сроки ограничения или лишения свободы за подделку паспорта гражданина или удостоверения личности предлагается увеличить с двух до трех лет. Законопроект также устанавливает наказание за приобретение, хранение или перевозку поддельных документов.

Адвокат Олег Цуканов в беседе с порталом Москва 24 отметил, что необходимо следить за оборотом поддельных документов, поскольку они могут быть использованы для реализации масштабных целей. При этом эксперт подчеркнул, что, поскольку теперь ответственность предлагается распространить и на перевозку подложных документов, наказание может коснуться непричастных к махинации людей.

Изначально уголовная ответственность была установлена за использование документа, который для лица, совершающего преступление, является заведомо подложным, то есть лицо осознает, что использует поддельный документ.

"Если мы установим уголовную ответственность за перевозку таких документов, то с высокой степенью вероятности может оказаться, что лицо, втянутое в водоворот уголовного преследования, заведомо не осведомлено о том, что такой документ перевозит", – сказал Цуканов, уточнив, что такими лицами могут стать водители или курьеры.

По данным МВД, в 2017 году было выявлено более 10 тысяч фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года — уже почти 19 тысяч.


По мнению адвоката, сведения статистики говорят о том, что правонарушения не носят глобальный характер. "Цифры не превышают десятых долей от 1% населения страны, и надо четко ранжировать, что это за правонарушения", – добавил Цуканов.

Сроки ограничения или лишения свободы за подделку паспорта гражданина предлагают увеличить до 3 лет. Таким образом, из категории преступления небольшой тяжести при максимальном сроке привлечения к уголовной ответственности до 2 лет, это становится преступлением средней тяжести.

"Может среди какой-то части населения повысится интерес к недопущению таких случаев нарушения, но говорить о том, чтобы это как-то радикально поменяло ситуацию, я бы не стал", – подытожил собеседник портала Москва 24.


Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика