Москва 24

Общество

07 февраля 2018, 17:42

Кудрин призвал уравнять в России пенсионный возраст мужчин и женщин

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России пенсионный возраст для мужчин и женщин необходимо сделать или одинаковым, или установить небольшую разницу.

"Я думаю, что скорее сегодня мы созреем к тому, чтобы у нас был или одинаковый уровень пенсионного возраста для мужчин и женщин. Это одна версия, во многих странах так, потому что женщины живут дольше. Или пока, в силу наших традиций, в России у мужчин должно быть чуть-чуть больше, допустим, 64-65 лет, а у женщин – 62-63 года", – сказал он, передает РИА Новости.

В 2017 году правительство обсуждало возможность повышения пенсионного возраста в России. Однако президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что нужно просчитать все риски, связанные с этой инициативой. По словам главы государства, сторонники идеи справедливо отмечают, что при увеличении продолжительности жизни при текущем сроке выхода на пенсию будет сокращаться число работающих людей и расти количество пенсионеров.

Ранее сообщалось, что Минфин посчитал, что повышение пенсионного возраста в России позволит сэкономить бюджету 1,7 триллиона рублей. Отмечалось, что если повысить пенсионный возраст у женщин до 63 лет и до 65 лет у мужчин, число пенсионеров в стране уменьшится на пять миллионов человек. Однако эксперты считают, что такая мера даст лишь краткосрочный финансовый эффект, так как трансферт снова нужно будет увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать