Москва 24

Безопасность

06 мая, 09:29

В России предложили ограничить ношение медицинских масок

Фото: Москва 24/Александр Авилов

В России предложили ограничить ношение медицинских масок и респираторов в общественных местах, передает News.ru. Автором инициативы стал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

"Ношение маски должно быть разрешено только в тех случаях, если существует конкретная эпидемиологическая или иная медицинская опасность", – сказано в тексте обращения депутата к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. По мнению Петрова, "нерегламентированное ношение маски останется лазейкой для преступников и террористов".

Как напомнил депутат, в последнее время медицинские маски и респираторы все чаще стали использовать как модный аксессуар, что может иметь отрицательные последствия. "Наличие огромной массы людей, скрывающей свои лица под полоской ткани, всегда негативно сказывается на уровне общественной безопасности", – заявил Петров, отметив, что в больших городах маска на лице – "враг спокойствия добропорядочных граждан". "Кто даст гарантию, что террористы или преступники не захотят использовать медицинские маски, чтобы скрыть свои личности во время совершения каких-либо своих темных замыслов?" – пояснил свою обеспокоенность Петров.

Согласно законодательству РФ, сейчас скрывать свое лицо запрещается только участникам митингов. Такой запрет действует и во многих других странах мира.

При этом, по словам профессора РНИМУ имени Пирогова, пульмонолога Александра Карабиненко, зародившаяся в Азии мода на медицинские маски и респираторы может быть полезной для жителей мегаполисов при "плохом экологическом состоянии внешней среды". Как подчеркнул специалист, маски защищают от пыли и пыльцы. "Особенно полезно закрывать лицо тем, кто страдает астмой или аллергическими ринитами, живет рядом промзоной или с дорогой", – отметил врач. Он рекомендовал менять медицинскую маску хотя бы раз в три часа, иначе ее защитное действие ослабнет.

Ранее сообщалось, что ученые создали препарат от аллергии на березовую пыльцу. Сейчас новое средство находится на стадии доклинических испытаний. Как пояснили специалисты, вакцина разработана на основе искусственного аналога белка березы Betv 1 и способна вызывать образование защитных антител, эффективно блокируя развитие аллергической реакции,

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика