Новости

Новости

05 декабря 2023, 14:21

Общество

ГД в первом чтении разрешила регионам запрещать "наливайки"

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволяет субъектам России запрещать на своих территориях розничную продажу слабоалкогольной продукции и пива в "наливайках". Соответствующая информация размещена в думской базе данных.

"Представить поправки к законопроекту в пятнадцатидневный срок со дня принятия постановления, 19 декабря", – уточняется на сайте.

Так называемые наливайки часто расположены в многоквартирных домах либо на прилегающей территории.

В законодательстве не прописан запрет на продажу алкоголя при оказании услуг питания. Поэтому в таких точках торговля пивом и слабым алкоголем может идти круглосуточно.

Соответствующий законопроект был внесен в ГД РФ 13 ноября. Также авторы инициативы предложили в целях недопущения массовых отравлений суррогатом законодательно запретить производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством, ГОСТ и техническими регламентами.

До этого Минфин, Минпромторг, Минюст и Минэкономразвития РФ выступили против запрета продажи алкоголя в кафе и магазинах на первых этажах жилых домов по решению общего собрания собственников. По задумке депутатов такое ограничение могло быть введено при более чем 50% голосов жильцов дома.

Власти заметили в этом угрозу появления нового административного барьера для бизнесменов. Кроме того, люди могут злоупотреблять таким правом и сговариваться против добросовестных предпринимателей.

Роспотребнадзор не поддержал идею продавать алкоголь онлайн в РФ

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика