Москва 24

Общество

03 декабря, 2018

Минтруд планирует упростить процедуру установления инвалидности

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Минтруд планирует максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, сообщил глава ведомства Максим Топилин.

"Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача направительных документов из медорганизаций в бюро МСЭ без участия гражданина. Мы находимся в той точке, когда все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах", – рассказал министр в интервью ТАСС.

Топилин пояснил, что режим электронного документооборота разгрузит системы и обеспечит новый уровень доверия к сведениям, которые представляются для принятия решения. Кроме того, это позволит наладить более качественный контроль. К тому же, добавил министр, это позволит исключить инвалида из процесса, так как ему не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз.

Ранее Минтруд выступил с предложением ввести штрафы для сотрудников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования за недостоверную передачу данных в Федеральный реестр, из-за которой люди с инвалидностью не смогли получить государственные услуги или лекарственные препараты. Министерство предложили ввести штрафы от десяти до двадцати тысяч рублей.

Данные Федерального реестра инвалидов с текущего года используют для предоставления государственных и муниципальных услуг по обеспечению инвалидов льготами.

Также в Минтруде предложили законодательно отказаться от использования слова "инвалиды", сменив его нейтральным термином. Причем отказаться предложили и от общепринятого перевода слов persons with disabilities. Заменить их хотят на словосочетание "люди со специальными потребностями".

Сообщалось, что госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме направят на рассмотрение федеральному бюро медико-социальной экспертизы, а затем идею обсудят с общественными организациями инвалидов. Также от слова "инвалиды" рекомендовал отказаться комитет ООН по правам людей с инвалидностью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика