Москва 24

Общество

03 ноября, 18:01

Главная / Новости /

В храме Святого Людовика рассказали о реакции прихожан на закрытие церкви из-за терактов

"Ситуация сложилась непростая": как в католической церкви в Москве реагируют на теракты

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Закрытие католической церкви Святого Людовика с 1 по 4 ноября в целях обеспечения безопасности тяжело отразилось на прихожанах. Об этом Москве 24 рассказал канцлер курии римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве Игорь Ковалевский.

Церковь Святого Людовика на Малой Лубянке была закрыта на 4 дня из соображений безопасности после несанкционированного митинга у посольства Франции в Москве. "В эти дни католики отмечают крупные праздники: День Всех Святых (1 ноября) и День поминовения всех усопших верных (2 ноября). Конечно, это тяжело отразилось на прихожанах церкви Святого Людовика", – сообщил Ковалевский.

Обстановка у нас непростая, и мы надеемся на то, что здравый смысл здесь возобладает. Церковь Святого Людовика прочно ассоциируется с Францией, и рядом с ней расположен знаменитый французский лицей. Именно по этой причине мы были вынуждены закрыть церковь по просьбе властей для предотвращения возможных провокаций.
Игорь Ковалевский
канцлер курии римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве

Ковалевский отметил, что прихожанами католической церкви являются люди разных национальностей, среди которых французы, итальянцы и англоговорящие. Но большинство прихожан все же местные, русскоязычные. "Это москвичи, которые ходят регулярно в церковь. Понятно, что ситуация сложилась непростая. Хорошо, что в Москве работают еще другие католические церкви. И прихожане могли посетить их в эти дни", – отметил представитель церкви.

На сегодняшний день никаких провокаций мы не зафиксировали. Угроз личного характера священнослужителям либо прихожанам не поступало. По крайней мере, у нас такой информации нет.
Игорь Ковалевский
канцлер курии римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве

"Мы надеемся на то, что в России межрелигиозный мир будет и дальше присутствовать. Особым образом я хочу отметить выступление ряда мусульманских деятелей и авторитетных лиц в России, которых я лично знаю, в частности муфтия Гайнутдина, муфтия Таджуддина. Они однозначно оба осудили террористические акции во Франции", – подчеркнул Ковалевский.

Представитель католической церкви также добавил, что, насколько ему известно, исламские лидеры в России не поддержали несанкционированные митинги у посольства Франции.

"Надеюсь, что никаких провокаций в России не будет и католическую церковь Святого Людовика в Москве мы откроем с 5 ноября. И будем в штатном расписании проводить богослужения для всех верующих всех национальностей, которые исповедуют католичество", – заключил Ковалевский.

Ранее во французском городе Лион был ранен православный священник. Инцидент произошел возле греческой церкви, когда, предположительно, священник закрывал дверь. Преступник дважды выстрелил в него из обреза. Священнослужитель получил тяжелые ранения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать