Часто ищут
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Текущий год может стать самым жарким в истории метеонаблюдений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.
Синоптик отметил, что по анализу Гидрометцентра, в 2019 году самым жарким было летом, а также сентябрь и октябрь. Вильфанд отметил, что если ноябрь и декабрь покажут подобные показатели, то 2019 год будет признан самым теплым в истории.
По словам метеоролога, нынешний год находится на данный момент во "втором ранге", уступая 2016 году, когда был зафиксирован эффект Эль-Ниньо. Это циклическое повышение температуры воды, эффект которого оказывает существенное воздействие на климат.
Вильфанд уточнил, что в этом году этого эффекта не предвидится, поэтому вероятность нового рекорда не так велика, но есть.
Как сообщалось ранее, июнь 2019 года стал самым жарким в мире за 140 лет метеонаблюдений. Средняя температура воздуха в мире в первый месяц лета составила +16,4 градуса, что на 0,9 градуса выше среднего июньского показателя с конца XIX столетия.
Только за июнь этого года были побиты температурные рекорды целого ряда европейских стран: Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии, Испании. Во Франции был зафиксирован абсолютный максимум – воздух прогрелся до 45,9 градуса по Цельсию.
Кроме того, как сообщали метеорологи, климатическая зима придет в Россию еще не скоро. Сейчас в стране наблюдается предзимье, которое длится с середины октября до 15–20 декабря. Средняя температура опустится ниже нуля только в самом конце осени.
Эксперты опасаются, что к середине XXI века очень высокие летние температуры станут нормой. По мнению ученых, тепловые волны, которые накрыли Европу в июне, – проявление общих климатических тенденций.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: