Москва 24

Общество

03 октября, 15:47

Диетолог рассказала о вреде продуктов быстрого приготовления

Фото: depositphotos/TpaBMa2

Роскачество проверило 17 образцов лапши быстрого приготовления. Выяснилось, что ни один из брендов не соответствует Российскому знаку качества.

Исследователи нашли в лапше следы пестицидов, регуляторов роста растений и частицы микотоксинов. Также в продуктах были обнаружены чрезмерное количество соли и растительное масло низкого качества.

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева подчеркнула, что в лапше быстрого приготовления почти отсутствуют питательные вещества. Она отметила, что всегда стоит ставить под сомнение продукты, которые быстро и легко готовятся, так как они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

"В продукте не будет минерально-витаминных комплексов, разрушены белковые компоненты, останутся лишь простые углеводы, которые будут повышать гликемический индекс, повышать уровень сахара в крови. Они содержат те добавки, которые обеспечивают вкус продукта, поддерживают консистенцию, позволяют сохранять продукт на протяжении длительного времени. Запускается целый каскад реакций, приводящих к формированию при регулярном употреблении таких продуктов инсулиновой резистентности и сахарного диабета второго типа. Они нарушают и жировой обмен, приводят к дисфункции структур головного мозга", – сказал она в разговоре с ИА "НСН".

Ранее в Роскачестве заявили, что по итогам проверки ни одна торговая марка лапши быстрого приготовления не может претендовать на российский знак качества. В исследовании участвовали 17 наиболее популярных марок. Следы бифентрина (пестицид) обнаружили в лапше "БигЛанч", следовые количества регулятора роста растений – в "БигЛанч", "Золотистая жатва", "Роллтон" и "Моя цена". В ведомстве предположили, что они могли попасть в готовый продукт через муку.

В 2018 году ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнева пришли к выводу, что умеренное потребление лапши быстрого приготовления не вредит здоровью человека. Они уточнили, что компоненты такой лапши не являются ни вредными, ни полезными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика