Москва 24

Общество

01 октября 2018, 15:10

Многодетным семьям могут расширить доступ к дешевой ипотеке

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Многодетные семьи в будущем смогут взять льготную ипотеку под 6% на более мягких условиях. Эту информацию подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев и три топ-менеджера банков, выдающих дешевые кредиты на покупку жилья.

Министерство финансов решило поменять условия выдачи кредитов на покупку жилья для граждан, у которых с 2018 года рождается второй и более ребенок. Ведомство намерено собрать с участников госпрограммы идеи о том, как ее улучшить. Министерство 24 сентября разослало письмо с этой просьбой по 46 российским банкам.

"Просьба предоставить в Минфин России предложения по дальнейшему совершенствованию программы субсидирования [по жилищным кредитам многодетным семьям], а также информацию по форме приложения к настоящему письму в срок до 10 октября 2018 года", – сказано в документе за подписью Моисеева.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что с начала этого года многодетные семьи взяли только 868 ипотечных кредитов по льготной ставке. Общая сумма выдачи составила всего 2 млрд рублей, хотя в бюджете на эти цели в 2018 году заложено 5,9 млрд рублей, в следующем – 9,2 млрд рублей, а в 2020-м – 11,5 млрд рублей.

Как сообщает News.ru, пока не все банки-участники госпрограммы успели за прошедшую неделю сформулировать свои предложения. Однако несколько банков уже готовы выдвинуть свои идеи. Прежде всего они предлагают отменить ограничения на тип жилья и разрешить многодетным семьям рефинансировать ипотеку не только на новостройки, но и на "вторичку". Также кредитные организации предлагают снизить планку по минимальному первоначальному взносу и уменьшить процентную ставку. Сейчас она составляет 6%, а по новым условиям банки могли бы выдавать семейную ипотеку под 5% годовых.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать