Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

31 августа 2018, 16:56

Россияне живут на семь лет дольше, чем во времена Ельцина – ученые

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Арина Куташева

Средняя продолжительность жизни россиян выросла на семь лет, а число смертей от табака и алкоголя снизилось на 34 процента и 70 процентов за последнее двадцатилетие, сообщили российские медики и эксперты ВОЗ.

Как отмечается в статье в журнале Lancet, улучшения всех индикаторов здоровья нации удалось благодаря жесткой алкогольной политике и совершенствованию системы здравоохранения. Внесла свою лепту и популяризация здорового образа жизни, заявил академик Владимир Стародубов, директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Средняя продолжительность жизни россиян составляет 73 года. Мужчины в среднем живут до 65 лет, а женщины – до 76,7 лет. По мнению ученых, причиной такого большого разрыва являются высокий уровень алкоголизма, наркомании и употребления табака.

Стародубов, а также ведущие эксперты ООН и ВОЗ отследили изменения в этом вопросе со времен позднего Брежнева до современности. Они собрали и проанализировали все исследования, проходившие в России. В работу включили отечественные и зарубежные наблюдения. Оказалось, что ситуация резко улучшилась за последние годы.

В 1994 году около 60 процентов мужчин и 33 процентов женщин погибали из-за чрезмерного употребления алкоголя. К 2018 году оба показателя сократились почти в два раза – 34 процента и 20 процентов. Число курильщиков снизилось на 21 процент только за последние девять лет после введения пакета антитабачных законов.

Развитие здравоохранения сократило детскую смертность на 58 процентов, а также смертность от рака и болезней легких на 27-40 процентов, по сравнению с 1990-ми годами. Общий уровень смертности в России снизился примерно на 16 процентов, особенно заметные изменения произошли в начале 2000 годов.

Эксперты подчеркнули, что наркомания, алкоголизм и курение – все еще главные убийцы россиян. Они остаются причиной двух из трех смертей мужчин в возрасте от 16 до 49 лет.

К тому же страна занимает первое место в мире по уровню смертности, связанной с алкоголем и сопутствующими болезнями, и второе – по числу смертей, связанных с наркотиками, уступая лишь США. В 4,5 раза выросло в стране распространение ВИЧ и в 2,5 раза – цирроза печени.

Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами продолжает усиливаться. По мнению Стародубова и его коллег, дальнейшая реализация намеченных мер поможет России сократить разницу в продолжительности жизни и догнать страны Европы и Запада.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать