Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Арина Куташева
Средняя продолжительность жизни россиян выросла на семь лет, а число смертей от табака и алкоголя снизилось на 34 процента и 70 процентов за последнее двадцатилетие, сообщили российские медики и эксперты ВОЗ.
Как отмечается в статье в журнале Lancet, улучшения всех индикаторов здоровья нации удалось благодаря жесткой алкогольной политике и совершенствованию системы здравоохранения. Внесла свою лепту и популяризация здорового образа жизни, заявил академик Владимир Стародубов, директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.
Средняя продолжительность жизни россиян составляет 73 года. Мужчины в среднем живут до 65 лет, а женщины – до 76,7 лет. По мнению ученых, причиной такого большого разрыва являются высокий уровень алкоголизма, наркомании и употребления табака.
Стародубов, а также ведущие эксперты ООН и ВОЗ отследили изменения в этом вопросе со времен позднего Брежнева до современности. Они собрали и проанализировали все исследования, проходившие в России. В работу включили отечественные и зарубежные наблюдения. Оказалось, что ситуация резко улучшилась за последние годы.
В 1994 году около 60 процентов мужчин и 33 процентов женщин погибали из-за чрезмерного употребления алкоголя. К 2018 году оба показателя сократились почти в два раза – 34 процента и 20 процентов. Число курильщиков снизилось на 21 процент только за последние девять лет после введения пакета антитабачных законов.
Развитие здравоохранения сократило детскую смертность на 58 процентов, а также смертность от рака и болезней легких на 27-40 процентов, по сравнению с 1990-ми годами. Общий уровень смертности в России снизился примерно на 16 процентов, особенно заметные изменения произошли в начале 2000 годов.
Эксперты подчеркнули, что наркомания, алкоголизм и курение – все еще главные убийцы россиян. Они остаются причиной двух из трех смертей мужчин в возрасте от 16 до 49 лет.
К тому же страна занимает первое место в мире по уровню смертности, связанной с алкоголем и сопутствующими болезнями, и второе – по числу смертей, связанных с наркотиками, уступая лишь США. В 4,5 раза выросло в стране распространение ВИЧ и в 2,5 раза – цирроза печени.
Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами продолжает усиливаться. По мнению Стародубова и его коллег, дальнейшая реализация намеченных мер поможет России сократить разницу в продолжительности жизни и догнать страны Европы и Запада.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: