Часто ищут
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Яйца многих птиц имеют с одной стороны немного заостренную форму для того, чтобы они не укатывались из гнезд, которые находятся на неровной поверхности. Такое открытие сделали биологи, наблюдавшие за жизнью арктических птиц, передает РИА Новости.
"Различия в размерах тупого и острого конца влияли на то, как быстро оно скатывается по наклонной поверхности. Это объясняет ассиметричность яиц многих птиц, гнездящихся на скалах и крутых берегах", – объяснил Марк Хаубер из университета Иллинойса в Чикаго.
Ученые-эволюционисты выяснили, что форма и степень вытянутости яйца зависит не от размеров птицы, а от умения и частоты ее полетов. Такие факты заставили Хаубера и его коллег задуматься над тем, как могли возникнуть различия в размерах тупого и острого конца яиц во время эволюции птиц.
Исследовали изучили кладки различных пернатых и заметили, что необычайно остроконечные яйца имеют толстоклювые кайры, которые живут на птичьих базарах на отвесных скалах за полярным кругом у берегов Северного ледовитого океана.
В сезон размножения они создают пары и откладывают яйца у самой кромки обрывов скал. Грушевидность яиц кайр помогает им удерживать себя на месте и не соскальзывать в бездну.
Хаубер вместе с коллегами решили проверить эту теорию. Они распечатали на 3D-принтере несколько десятков муляжей яиц кайр и других птиц. Выяснилось, что остроконечные, в отличие от более круглых, яйца намного хуже скатываются со склонов. В свою очередь, длинные и "худые" яйца также скатывались гораздо лучше, чем остальные муляжи.
По словам Хаубера, эволюция могла повлиять и на другие свойства яиц, в том числе на размеры желтка, белка, общую массу яиц и другие особенности, влияющие на выживание.
Данные исследования, утверждают ученые, могут помочь раскрыть секреты того, как пернатые динозавры превратились в птиц и в каких условиях они жили.
Результаты и свои выводы ученые опубликовали в Journal of Experimental Biology.
Ранее стало известно, как динозаврам, весившим больше тонны, удавалось высиживать яйца. Как выяснили исследователи, скорлупа таких яиц могла выдержать не более 500 килограммов, а для того, чтобы не раздавить яйца, динозавры укладывали их по спирали, оставляя свободное место в центре.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: