Москва 24

Наука

21 ноября 2018, 11:42

Каждая пятая прогулка с собакой подрывает здоровье хозяина

Фото: портал мэра и правительства Москвы

После каждой пятой прогулки собака заносит домой яйца паразитических червей-токсокар, опасных для людей. Исследование паразитологов опубликовано в журнале Veterinary Parasitology.

Как пояснил Александр Хрусталев из ВНИИ паразитологии животных в Москве, яйца паразитов могут переноситься с зараженной почвы в жилые помещения на лапах животных и подошвах обуви. Распространять червей могут даже здоровые животные.

Как выяснили ученые благодаря эксперименту, яйца токсокар встречались на подошвах каждого десятого собаковладельца или лапах каждой пятой собаки. В то же время их не было на ботинках всех участников без питомцев.

Яйца могут накапливаться в организме, что провоцирует сбои в его работе. Если личинки червя проникают внутрь органов зрения, они могут вызвать тяжелые воспаления глаз.

Чаще всего токсокарозом болеют дошкольники, контактирующие с домашними или бродячими собаками и кошками. В развитых государствах заболевание переносят около 14 процентов детсадовцев и школьников, а в странах третьего мира эти черви встречаются повсюду.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать