Москва 24

Наука

20 ноября 2018, 14:41

Как изменилась Москва-река с Ледникового периода

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Русло и пойма Москвы-реки оставались неизменными со времен позднего Дриаса, "малого ледникового периода", начавшегося и закончившегося примерно 13 тысяч лет назад. К такому выводу пришли геологи из МГУ и других российских научных центров, сообщает РИА Новости.

Чтобы понять, какие растения украшали берега Москвы-реки в первые эпохи после отступления ледников, ученые из институтов РАН, Канады и Украины измерили структуру и толщину отложений в разных уголках реки.

Также они выяснили, пыльца и останки каких растений встречались в слоях почвы, погребенных под речным грунтом при резких сменах ее течения, при внезапных разливах и потопах.

В общей сложности было обнаружено семь слоев подобной "замурованной" почвы на 12 разных участках реки. Все они сформировались практически в одно и то же время.

По словам исследователей, в первой половине голоцена в долине Москвы-реки были лишь лугово-остепненные растительные сообщества без деревьев. На это указывают угли боярышника, датируемые шестью тысячами лет назад.

Пять тысяч лет назад, как считают исследователи, под действием климатических факторов берега покрылись лесами – преимущественно дубами и елями. Примерно 2500 лет назад леса были вырублены первыми поселенцами.

Необычное изменение произошло с рекой во время Смуты. Тогда ее долина начала страдать от катастрофических паводков. Как полагают ученые, в это время начался последний Малый ледниковый период – Маундеровский минимум.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать