20 марта, 14:40

Ученые рассказали о пользе голодания

наука медицина

20 марта, 14:40

Фото: ТАСС/Gero Breloer/DPA

Умеренное воздержание от пищи эффективнее предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем низкокалорийная пища. К такому выводу пришли исследователи из британского Университета Суррея, сообщают "Дни.ру".

Ученые провели масштабный эксперимент, в котором участвовали люди, страдающие ожирением. По заданию, испытуемые должны были потерять до 5% веса. Для этого одна группа добровольцев перешла на прием еды в своем привычном режиме пять дней в неделю, а другая сократила рацион на 600 килокалорий в сутки.

Участие в опыте досрочно завершили 20% испытуемых, которые не смогли поддерживать диету или не снизили свой вес. Однако 27 добровольцев дошли до финала. Оказалось, что первый вариант диеты, при которой человек два дня в неделю сокращает питательность рациона до 500-600 килокалорий, способствует быстрому усвоению жира.

Этой группе добровольцев удалось достигнуть желаемого результата всего за два месяца, в то время как у второй группы на похудение ушло 73 дня. Также ученые обратили внимание на то, что умеренное голодание с перерывами способствует снижению артериального давления на 9%.

В случае сокращения ежедневного рациона артериальное давление снизилось на 2%.

Ранее российские ученые рассказали, как защитить клетки мозга от повреждений во время инсульта. По данным биологов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, помочь предотвратить ущерб может комбинация двух биомолекул.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика