Москва 24

Наука

16 апреля 2018, 20:15

Нейросеть научили создавать мультфильмы

Фото: кадр из мультсериала "Флинтстоуны", создатели Уильям Ханна, Джозеф Барбера

Ученые успешно обучили искусственный интеллект автоматически анимировать новые эпизоды мультсериала "Флинстоуны" с помощью текстового описания. Разработкой занялись специалисты Института искусственного интеллекта Аллена, Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Университета Вашингтона, которые создали для своих целей нейросеть под названием CRAFT (Composition, Retrieval and Fusion Network – "Состав, поиск и объединение сети").

Команда исследователей загрузила в CRAFT свыше 25 тысяч трехсекундных клипов, которые состояли из 75 кадров, передает сайт "Комсомольской правды". Каждый из них содержал подробное описание того, кто был в сцене, и происходящего в ней. После этого CRAFT использовал аннотации из видео, чтобы определить соответствие оригинальных клипов словам, которыми их описывали.

Впоследствии алгоритм выработал набор параметров, позволяющих "понимать", что делают отдельные персонажи и объекты из мультфильма. Нейросеть смогла создавать видеоклипы на основе текстовых данных и связывать ключевые слова с их положением, фоном или действиями.

Пока алгоритм не всегда выводит что-то узнаваемое, но зачастую он с точностью имитирует стиль оригинального мультфильма. Основная проблема – малая практическая пригодность разработки. Специалисты многое делают вручную, так что на данный момент доверить работу профессиональным аниматорам проще.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать