Москва 24

Наука

12 октября 2018, 12:04

Глобальное потепление может привести к полному таянию ледников Северного полюса

Фото: ТАСС/NASA/SPL/Barcroft Images

Повышение глобальной температуры всего на один градус оказывает огромное влияние на все экосистемы, сообщили ученые. С началом промышленной революции в XIX веке Земля стала нагреваться. В перспективе такая тенденция сохранится.

Мировое сообщество стремится удержать рост потепления на отметке +1,5 градуса по Цельсию. Почти 200 стран мира поддержали проект соглашения по изменению климата во время переговоров ООН, которые проходили в 2016 году в Париже.

Если средняя температура вместо этого значения поднимется как минимум на 2 градуса, на Земле произойдут заметные изменения, передает "Мир 24". Так, 18 процентов всех видов насекомых, 16 процентов растений и 8 процентов позвоночных планеты полностью исчезнут.

Увеличится масштаб "тепловых волн". Эксперты отметили, что 420 миллионов человек будут страдать от высоких температур, 65 миллионов землян столкнутся с экстремальной жарой. Будет утрачено 7-10 процентов площади всех пастбищ.

Отклонение в половину градуса скажется и на уровне воды в Мировом океане. Это произойдет из-за того, что Северный Ледовитый океан полностью растает. Ледники на Северном полюсе могут растаять уже через 10 лет после того, как температура повысится на 2 градуса. Уровень воды в Мировом океане поднимется на 10 сантиметров по сравнению с тем, который будет при потеплении на 1,5 градуса.

Также почти полностью исчезнут коралловые рифы, сократится до 90 процентов их площади. Увеличится количество тропических заболеваний. Москиты, переносящие малярию, лихорадку Денге и болезнь Лайма, могут выйти за пределы своего ареала и начать осваивать новые территории.

Климатические изменения повлияют на экономику. В первую очередь это коснется развивающихся стран, их экономический рост существенно замедлится.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать