Москва 24

Наука

11 октября 2018, 13:57

Нобелевский лауреат по медицине посоветовал ученым беречь время

Фото: АР/Jarno Mela

Японский ученый Синъя Яманака посоветовал новым лауреатам Нобелевской премии "больше беречь свое собственное время".

Яманака в 2012 году получил премию по физиологии и медицине за изобретение искусственных стволовых клеток iPS. Их ученые смогли превратить в клетки сердечной мышцы, сетчатки, кишечника и почек, а также тромбоциты и нервные клетки.

"Мне нечего в особенности пожелать лауреатам Нобелевской премии – они уже достигли выдающихся результатов в своих областях, кроме, разве что, одного: еще больше берегите свое собственное время", – сказал лауреат в интервью РИА Новости.

Ученый заявил, что после его изобретения он стал тратить много времени на административную работу. Он возглавил Центр прикладных исследований iPS-клеток (CiIRA) в Университете Киото.

В 2018 году премию по медицине также получил исследователь из Японии, Тасуку Хондзе. Его открытие позволяет найти средство по борьбе с несколькими видами рака. Премию по физике получили Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стриклэнд за лазеры. Премию по химии присудили Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру. Ученые получили награду за работы по направленной эволюции химических молекул для развития химической промышленности, производства новых материалов, биотоплива и лекарств.

Наде Мурад и хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго присудили Нобелевскую премию мира за работу против сексуального насилия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать