Часто ищут
Фото: depositphotos/ezumeimages
Астрономы подтвердили, что обнаруженный три года назад объект 2018 AG37 и получивший название Фарфарут (Farfarout), является наиболее удаленным от центра объектом Солнечной системы из всех наблюдаемых. Об этом сообщает РИА Новости.
Теперь Фарфарут официально включен в Циркуляр малых планет. Объект удален от Солнца на дистанцию, в 132 раза превышающую расстояние от светила до Земли и в три раза – до Плутона. Из-за такой огромной дальности первооткрыватели были не в состоянии сразу вычислить ее точный размер и параметры орбиты тела, для этого понадобились дополнительные наблюдения и исследования.
Благодаря возможностям международной обсерватории Gemini и других современных телескопов, ученые смогли вычислить диаметр Фарфарута – он составляет примерно 400 километров. Один полный оборот Фарфарута вокруг Солнца занимает около тысячи лет, его орбита сильно вытянута и пересекается с орбитой Нептуна.
"Орбитальная динамика Фарфарута может помочь нам понять, как формировался и развивался Нептун. Фарфарут, вероятно, был выброшен во внешнюю Солнечную систему, оказавшись слишком близко к Нептуну в далеком прошлом", – заявил один из авторов открытия Чад Трухильо из Университета Северной Аризоны.
По мнению первооткрывателей Фарфарута, благодаря постоянному усовершенствованию методики наблюдения, в ближайшие годы ученые смогут открыть еще более далекие объекты на окраинах Солнечной системы, поэтому их рекорд вряд ли продержится долго.
"Только с развитием больших цифровых камер на очень больших телескопах за последние несколько лет стало возможным эффективно обнаруживать очень далекие объекты, такие как Фарфарут. Хотя некоторые из этих объектов довольно большие, размером с карликовые планеты, они очень тусклые из-за огромного расстояния от Солнца. Открытие показывает нашу растущую способность составлять карты внешних частей Солнечной системы. Фарфарут – это лишь верхушка айсберга далеких объектов", – отметил руководитель исследования Скотт Шеппард из Института науки Карнеги.
Ранее астрономы из Калифорнийского университета в Сан-Диего, изучив орбиты и взаимодействие тел Солнечной системы, обнаружили сеть динамических гравитационных каналов. Движение по ним способно значительно увеличить скорость космических путешествий. Эти каналы связаны друг с другом и образуют систему от пояса астероидов до как минимум Урана. Исследователи уже успели назвать их "небесными автобанами" и предположили, что в будущем их можно будет использовать для космических полетов.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: