09 ноября, 16:57

Москвичи увидят "поцелуй" Луны с Сатурном и звездопад Тауриды 11 ноября

досуг наука

09 ноября, 16:57

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичи смогут полюбоваться звездопадом Северные тауриды и "поцелуем" Луны и Сатурна в воскресенье, 11 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария.

Как пояснили астрономы, вечером 11 ноября молодой серп Луны окажется всего в одном градусе от Сатурна. Это явление и называют "поцелуем" спутника и планеты, причем наблюдать за ним можно и без помощи телескопа. Для этого специалисты посоветовали внимательно следить за юго-западным горизонтом с 17:00 до 19:00. Затем "небесный дуэт скроется за горизонт", отметили в пресс-службе планетария.

Кроме того, в воскресенье ближе к полуночи в небе над Москвой будет виден звездопад Северные тауриды. Именно в эту ночь он достигнет своего максимума. "Радиант метеорного потока, то есть точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают "падающие звезды", находится в созвездии Тельца", − уточнили сотрудники планетария. По их словам, сами метеоры − это треки сгорающих в земной атмосфере частиц пыли кометы Энке.

Согласно подсчетам астрономов, в период пиковой активности Северных таурид ожидается от семи до 15 метеоров в час. Наиболее заметен метеорный дождь будет за городом, вдали от яркой ночной подсветки, напомнили в Московском планетарии.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика