Москва 24

Наука

09 ноября 2018, 16:09

Российские ученые запатентовали прибор, предупреждающий об обледенении самолетов

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Ученые Института прикладной астрономии (ИПА) РАН совместно с учеными Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разработали и запатентовали первый в мире прибор, предупреждающий об обледенении самолетов. Об этом рассказал ТАСС заведующий отделением радиоастрономических наблюдений ИПА Геннадий Ильин.

"Год мы тестировали прибор на томском полигоне. Полученные данные позволяют сказать, что прибор почти со 100% вероятностью прогнозирует обледенение", – сообщил Ильин.

Технология основана на совместной работе двух устройств: радиометра водяного пара, позволяющего в реальном времени измерять количество водяного пара в атмосфере, и температурного профилемера, применяемого для измерения температуры на разных высотах. С их помощью можно сопоставить количество водяного пара на высоте с температурой. Зная, при какой температуре пар превратится в лед, прибор может спрогнозировать его появление и предупредить пилота.

11 февраля 2018 года самолет Ан-148 потерпел крушение в Раменском районе Московской области. В катастрофе погиб 71 человек. Самолет разбился из-за неверных действий экипажа, на которые повлияли обледеневшие датчики.

Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в интервью Москве 24 рассказал, что множество авиакатастроф происходят из-за обледеневших крыльев самолета. "Обледеневшее крыло уже теряет свою функцию создателя подъемной силы самолета, и самолет превращается в какой-то шифоньер", – пояснил Смирнов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать