В NASA сообщили о приближении к Земле 40-метрового астероида

наука за рубежом

09 февраля, 21:01

Фото: ТАСС/Alamy

В ночь на субботу, 10 февраля, рядом с Землей пролетит астероид 2018 CB, схожий по размерам со знаменитым Челябинским метеоритом. Тем не менее его сближение с нашей планетой не будет представлять никакой угрозы. Такое заявление сделал эксперт NASA.

"Астероиды подобных размеров сближаются с Землей достаточно редко, примерно один-два раза в год. И хотя эта встреча планеты и астероида не несет серьезной угрозы для нас, она в очередной раз напоминает нам о том, что астероиды могут пролетать на очень малых расстояниях от поверхности Земли", – заявил Пол Чодас из Лаборатории реактивного движения NASA, цитирует его слова Phys.org.

Ученый также отметил, что крайне важно открывать такие астероиды до того, как они сближаются с Землей.

Астероид 2018 CB был открыт в начале недели астрономами из проекта Catalina Sky Survey. По оценкам специалистов, его диаметр составляет от 12 до 38 метров. Он пролетит всего в 70 тысячах километров от поверхности Земли.

Размер челябинского метеорита до падения составлял около 19,8 метра, а масса – от 7 тысяч до 13 тысяч тонн. По оценкам ученых, всего на землю упало от 4 до 6 тонн, то есть около 0,05 процента изначальной массы космического тела. Метеорит упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года. Его падение сопровождалось серией ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России.

В начале февраля два астероида величиной с небоскреб приблизились к Земле. Диаметр первого астероида, который был открыт в 2002 году, достигает 0,5–1,2 километра. Другой астероид, значительно более скромный по своим размерам, – 10–24 метра в диаметре.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика