Часто ищут
07 ноября 2019, 10:55
Фото: ТАСС/Пресс-служба Калининской АЭС
Российские исследователи успешно испытали в лаборатории портативный сенсор нейтринного излучения РЭД-100. Теперь они хотят продолжить тестирование прибора на Калининской АЭС, сообщает RT. Первые испытания намечены на 2020 год.
Детектор предназначен для дистанционного мониторинга процессов в реакторах атомных электростанций. Один из его создателей, заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ Александр Болоздыня рассказал, что в мире нет аналогов этой разработке.
Ученый пояснил, что она может улавливать нейтринное излучение и космические лучи. Кроме того, с помощью такого сенсора можно дистанционно наблюдать за состоянием реактора, проводить его изотопный анализ, предсказывать нештатные ситуации и даже предотвращать разработку ядерного оружия.
РЭД-100 сконструировали в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ для регистрации нейтринного излучения и последующего создания портативных приборов на основе этого сенсора.
Ядерные реакции приводят к образованию большого количества нейтрино. Самый мощный источник нейтрино – это Солнце. Так как нейтрино не может остановить никакая защита, они беспрепятственно проходят сквозь бетонную и свинцовую защиту АЭС наружу.
Как отметил Болоздыня, по анализу нейтринного излучения можно понять, что происходит в центре активной зоны реактора, а также даже выявить изотопный состав ядерной реакции.
Ученый рассказал, что существующие детекторы нейтрино по размерам гигантские, и для их перевозки нужен целый поезд. РЭД-100, напротив, очень компактен, за счет этого обладает преимуществом – приборы на его основе можно уместить в грузовик.
Российская разработка уже привлекла внимание руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Их заинтересовала возможность эффективного дистанционного мониторинга работы реакторов.
В целом приборы на базе нового сенсора должны повысить безопасность АЭС, поскольку они позволяют контролировать нормы эксплуатации реакторов.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: