Москва 24

Наука

06 февраля, 2018

Ученые считают, что таяние ледников может привести к катастрофе

Фото: ТАСС/Barcroft Media/Steve Mandel

Ученые считают, что таяние ледников может привести к катастрофе, так как в вечной мерзлоте Северного полушария Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути. Такие данные предоставили американские геологи в исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters.

Специалисты исследовали 13 образцов льда, взятых на Аляске в период с 2004 по 2012 год, и сравнили с образцами 11 тысяч тундровых почв по всему миру. Анализ показал, что в вечной мерзлоте ртути содержится в десять раз больше, чем было получено за последние 30 лет из-за антропогенной деятельности.

Высвободившийся металл преобразуется в метилртуть – токсичное вещество, которое может поражать центральную нервную систему. При этом для разложения соединения требуется около 14 тысяч лет.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление в мире продолжится, но это не приведет к масштабному таянию ледников, поскольку после 2022 года оно может смениться постепенным похолоданием.

Средняя температура должна вырасти на 1,1 градуса, затем начнется спад. Это произойдет независимо от того, сколько человек будет сжигать углеводорода.

Периоды последовательного повышения и понижения температуры случались и раньше, они повторяются. Каждый цикл состоит из 10 лет быстрого потепления и 40-50 лет медленного "остывания".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика