Москва 24

Наука

04 мая 2018, 19:04

Биологи из США успешно испытали первое лекарство от алкоголизма

Фото: depositphotos/belchonock

Техасские молекулярные биологи создали и протестировали первое экспериментальное лекарство от алкоголизма. Препарат нейтрализовал тягу к спиртному у червей и крыс.

Как отмечается в журнале Neuropsychopharmacology, на рынке есть другие препараты от алкоголизма, однако они слабо действуют на человека и при этом обладают сильными побочными эффектами. "Наше вещество, JVW-1034, воздействует на другую цепочку нейронов, и поэтому оно не имеет подобных минусов", – пояснил Джеймс Сан из университета Техаса в Остине.

Исследователи уже установили, что алкоголизм не является проявлением слабой воли. Болезнь развивается из-за наличия мутаций в генах, отвечающих за переработку этанола, работу определенных частей центра удовольствия и других регионов мозга, связанных с самоконтролем и импульсивным поведением.

После этого врачи снова стали проявлять интерес к созданию препаратов, которые могли бы исправить нарушения в работе ДНК. Лекарство должно помочь алкоголикам избавляться от зависимости или предотвратить ее развитие.

Первый шаг созданию препарата Сан и его коллеги сделали после изучения изменений в работе нервной системы различных формах наркомании и алкоголизме. Ранее работу сигма-рецепторов связали с развитием наркомании, а исследователи решили проверить их влияние на формирование алкоголизма.

Используя данные по устройству рецепторов, команда Сана синтезировала несколько сотен молекул, способных блокировать их работу. После этого были отобраны самые эффективные версий. Они максимально мешали работе сигма-рецепторов, но не оказывали действия на другие типы нейронов.

Проверить вещества решили на червях-алкоголиках. Несколько нематод высадили в грунт, пропитанный спиртом, часть из них предварительно обработали лекарством.

Лучше всего себя проявило вещество, получившее временное имя JVW-1034. У червей не наблюдалось похмелья. Лекарство также служило профилактическим средством против развития алкоголизма. После этого исследователи переключились на страдающих от зависимости крыс, которые при любых условиях предпочитали пить десятипроцентный раствор спирта, а не чистую воду.

Тяга к спиртному у животных пропадала даже при применении скромных доз лечебного вещества. Лекарство уменьшило долю потребляемого ими спирта на 30 процентов практически сразу после начала приема JVW-1034. Исследователи надеются начать клинические испытания препарата в ближайшее время.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать