Москва 24

Наука

02 октября 2018, 16:55

Возможность использования "нобелевских" препаратов изучают в Москве

Фото: depositphotos/SimpleFoto

Специалисты Центра персонализированной онкологии OncoTarget МГМУ им. Сеченова изучают возможность использования нового метода терапии рака. За его разработку ученые Джеймс Эллисон и Тасуко Хондзе получили Нобелевскую премию 2018 года. Об этом заявили в пресс-службе учебного заведения.

Руководитель центра Марина Секачева отметила, что университет активно изучает иммуноонкологию. По ее словам, открытие нобелевских лауреатов стало пусковым механизмов для создания новых лекарств и сформировало новую область знаний в онкологии.

"Но мы находимся в начале пути по изучению эффективности и безопасности этих препаратов", – отметила руководитель центра.

По ее словам, сегодня Сеченовский университет ведет работу по персонализированному подбору иммуноонкологических препаратов, которая основывается на поиске предикторов ответа и эффективности Она отметила, что данные лекарства помогают не всем пациентам.

"Перед нами стоит задача найти маркеры, отличительные особенности опухоли и организма, которые позволят предсказать ответ. Только создав подобную стратегию персонализированной иммуноонкологии, мы сможем с максимальной эффективностью применять открытие Нобелевских лауреатов в клинической практике", – считает Секачева.

Ученые университета также пытаются выяснить, как оптимально сочетать иммуноонкологию с классическими методами противоопухолевого лечения, например, с лучевой терапией. По данному вопросу собрана большая база данных, однако они разрознены и требуют инновационных методов обработки. Поэтому в учебном заведении создали группу "Компьютерная онкология". С помощью методик математического моделирования, машинного обучения и искусственного интеллекта она работает над созданием предсказательной модели взаимодействия иммуноонкологических процессов с процессами, которые происходят при лучевой терапии.

По ее словам, в учебном заведении также ведутся исследования, которые расширяют сферу использования иммуноонкологических препаратов.

"Совместно с нашим индустриальным партнером компанией "Рош" мы сегодня исследуем применение атезолизумаба, одного из иммуноонкологических препаратов, для профилактики рецидивов рака почки. И думаю, спектр таких исследований будет только расти в геометрической прогрессии", – заключила Секачева.

Накануне сообщалось, что Нобелевскую премию по медицине за 2018 год присудили ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе. Они разработали новый метод иммунотерапии рака. Препарат против онкологических заболеваний, который разрабатываю ученые-лауреаты, может появиться на российском рынке в первой половине 2019 года. Лекарство будут испытывать при раке легкого и раке шейки матки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать