Новости

Новости

02 марта 2018, 14:25

Наука

Астрономы обнаружили планету с "водной" атмосферой

Фото: nasa.gov

Огромные запасы воды в атмосфере планеты WASP-39b нашли телескопы "Хаббл" и "Спитцер", передает РИА Новости. Планета удалена от Земли примерно на 700 световых лети находится в созвездии Девы. Ее еще называют "горячим сатурном".

"Открытие WASP-39b показывает, что экзопланеты могут быть совершенно непохожими на небесные тела Солнечной системы по своему химическому составу и истории. Как мы надеемся, открытие других необычных объектов такого рода поможет нам раскрыть тайны того, как формируются и эволюционируют планеты", – сказал Дэвид Синг из университета Эксетера (Великобритания).

Планету WASP-39b открыли семь лет назад при помощи южноафриканского телескопа SuperWASP благодаря тому, что она периодически заслоняет свет своей звезды и заставляет ее тускнеть.

Этот газовый гигант расположен на небольшом расстоянии от звезды – год на WASP-39b длится всего четыре дня. Тесное соседство со светилом привело к тому, что атмосфера газового гиганта прогрелась до очень высоких температур, около 750 градусов Цельсия, и сильно раздулась. WASP-39b сопоставим по размерам с Юпитером, при этом его масса примерно втрое меньше.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика