Москва 24

Мэр Москвы

22 августа 2018, 15:33

Собянин рассказал о технологии "умного сноса" пятиэтажек в ходе реновации

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин осмотрел ход работ по сносу первого дома по программе реновации пятиэтажек. По словам мэра, на освободившейся площадке построят новый дом в рамках волнового переселения.

"Должен сказать, что ваш дом даром не пропадет, мы его аккуратно разбираем: стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, металл отдельно, так что все эти материалы пойдут дальше в переработку и в конечное использование. Это так называемая технология "умной разборки" для того, чтобы не просто разрушить и на свалку вывезти, а чтобы использовать. Так что частичка вашего дома будет в других домах, в других стройках, дорогах, конструкциях", – сказал Собянин в ходе общения с жителями пятиэтажки, которые уже получили новое жилье и переехали.

Отселение пятиэтажного жилого дома 1961 года постройки на улице Константина Федина, 5 в Северном Измайлове началось в феврале текущего года. Его жители, а это 80 семей, получили новые квартиры в новостройке, расположенной в 200 метрах от их старого дома. Переселение полностью завершилось 14 июля, а с 1 августа начались работы по подготовке здания к сносу.

Общая площадь сносимого здания составляет 3,5 тысячи квадратных метров, высота – 15,3 метра. Это блочный, бескаркасный дом с несущими продольными и поперечными внутренними стенами толщиной 120 миллиметров из тяжелого бетона и навесными наружными стенами. Разборка и утилизация здания проходит по технологии "умного сноса", который станет стандартом в рамках программы реновации.

Основными принципами "умного сноса" являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. После отключения от инженерных коммуникаций на I этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны, дальнейшей переработки и возможного повторного использования.

Отходы, направляемые на переработку, проходят бактериологические, токсико-химические и радиационные исследования. Сбор и временное хранение отходов производится согласно классам опасности по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) в отдельных бункерах-накопителях.

Раздельный сбор проводится механизированным способом. Предельный срок хранения образующихся отходов на площадке не должен превышать семь календарных дней. В частности, в ходе разборки пятиэтажки на улице Константина Федина образуется порядка пяти тысяч тонн различных отходов. Из них 98% отходов относятся к самому низкому – V классу отходов. Около 2% относятся к IV классу отходов.

Отходов высоких классов опасности при сносе дома не образуется. По окончании I этапа сноса остается только железобетонный остов здания. На II этапе с помощью экскаватора-разрушителя проводится демонтаж железобетонного остова здания. Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Металлолом отделяются и направляются на переработку.

Основным методом борьбы с пылью при сносе зданий является применение гидропушек, подающих воду под большим давлением. С целью снижения уровня шума от работающей строительной техники и в качестве дополнительного препятствия для распространения пыли – со стороны жилой застройки устанавливается шумозащитная стенка-сетка. Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов "умного сноса".

Программу реновации жилищного фонда в Москве утвердили 1 августа 2017 года. В нее включен 5 171 дом – около 350 тысяч квартир общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров, в которых проживают порядка миллиона жителей.

Определен адресный перечень 242 стартовых площадок, расположенных во всех административных округах города. В настоящее время введены в эксплуатацию 34 стартовых дома, из них 12 домов-новостроек переданы под заселение. Ведется проектирование более 140 стартовых домов и строительство 33 стартовых домов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать