19 ноября, 14:33

Собянин обсудил с жителями развитие "Московского долголетия"

Поделиться в социальных сетях:

Собянин обсудил с москвичами развитие проекта "Московское долголетие"

Сергей Собянин открыл новые помещения Территориального центра социального обслуживания "Проспект Вернадского" на улице Лобачевского. По его словам, власти города продолжают развитие сети центров социального обслуживания населения.

Заведующая библиотекой №215 Елена Мамаева предложила предусмотреть возможность записи в программу через библиотеки города. Она особо отметила, что площадки открылись не только в центре: по ее словам, это удобно. Но для записи в программу людей приходится отправлять в Центр социального обеспечения.

"Кто-то доходит, а кто-то - нет. Мне бы хотелось, чтобы они могли прийти в библиотеку и у нас уже оформиться на такую программу", – предложила Мамаева.

Мэр поддержал эту инициативу. По его словам, не только библиотеки, но и клубные и школьные учреждения могли бы активно привлекать граждан в программу.

"Мы вначале, конечно, создали такую систему централизованную, чтобы только через ЦСО можно было записываться. И это, в принципе, неплохо. Но таким образом мы как бы убиваем активность определенного количества учреждений, которые могли бы сами работать с людьми старшего поколения", – сказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что даст поручения проработать новый механизм.

Худрук театральной студии "Без кулис" Любовь Либанова выступила с предложением сделать "Московское долголетие" из пилотного проекта постоянной программой. Кроме того, Либанова предложила включить театральное искусство в программу.

Собянин поддержал и эту идею. Кроме того, мэр отметил, что власти будут субсидировать театральные кружки так же, как и другие направления "Московского долголетия".

С момента создания в 1996 году центр социального обслуживания района Проспект Вернадского работал на улице Лобачевского, 72 – в помещениях общей площадью 735,6 кв. метра, что стало недостаточным для района с населением свыше 63 тысяч человек. На учете в ТЦСО "Проспект Вернадского" стоят 5,7 тысячи пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или страдающих хроническими заболеваниями.

Только за 10 месяцев года подопечные центра получили 950 электронных сертификатов на продовольственную помощь, 98 сертификатов – на товары длительного пользования. 270 пенсионеров и инвалидов были обеспечены бесплатным горячим питанием.

В проекте "Московское долголетие" участвуют 582 жителя района Проспект Вернадского. Они занимаются в кружках английского языка, информационных технологий, художественно-прикладного творчества, пения, ОФП, танцев, скандинавской ходьбы, рисования.

В октябре ЦСО переехал в новые помещения – почти в 2,5 раза большие по площади. Расположены они на 1–3 этажах дома № 66А по улице Лобачевского. В этом же здании 1970 года постройки размещаются управа района Проспект Вернадского и ряд других учреждений.

Во время ремонта здесь заменили системы горячего и холодного водоснабжения, отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и канализации. В здании организовали отдельный вход с расширенным проемом, оборудованный пандусами, установили специальный подъемник для маломобильных граждан. Также закуплены мебель и оборудование.

В новых помещениях ЦСО работают четыре отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, сектор мобильной социальной службы, отдел социальных коммуникаций и активного долголетия, пункт выдачи технических средств реабилитации и абсорбирующего белья.

Также открыты киноконцертный зал на 150 мест, спортзал, кафе на 65 мест, выставочная галерея, гостиная, в которой могут проходить лекции и творческие занятия, компьютерный класс. Подопечные центра могут поиграть в бильярд и настольные игры, а также отдохнуть у электрокамина.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика