Новости

19 октября 2017, 19:21

Мэр Москвы

Собянин принял участие в открытии Музея кино на ВДНХ

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли Музей кино в павильоне № 36 и Дом книги в павильоне № 516 на ВДНХ. Также в ходе посещения был открыт Музей пчеловодства в павильоне №28.

"Благодаря в том числе и вашим стараниям, стараниям министерства культуры территория ВДНХ становится не только выставочной территорией, не только прогулочно- развлекательной, но и территорией музеев - крупнейшим музейным кластером", – сказал Собянин, обращаясь к Мединскому.

Мэр также отметил, что уже шесть музеев работают на территории ВДНХ. В ближайшее время своих первых гостей примут свыше 10 музеев и выставочных пространств. Ожидается, что они привлекут на главную выставку страны еще около 5 миллионов человек.

В Музее кино можно увидеть костюмы героев фильмов, фото со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кино- и фототехнику, живопись, рукописи, кукол и другие экспонаты. Частью музея также стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором гости ознакомятся с подлинными личными вещами режиссера, его рисунками и рукописями. Здесь же в безостановочном режиме будут показывать фильмы мастера.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В павильоне № 36 теперь будут размещаться фонды Государственного центрального музея кино, которые располагались на базе киноконцерна "Мосфильм". В частности, в фондах музея хранятся снимки, сделанные на ВДНХ. На них запечатлен киносъемочный процесс картин, созданных на выставке, а также афиши, плакаты и рекламные кадры к ним. Установленное в кинозалах музея оборудование позволяет показывать фильмы не только с цифровых, но и аналоговых носителей – на пленке 16 и 35 миллиметров.

Музей кино на ВДНХ должен стать одной из основных площадок, поддерживавющих и продвигающих российский кинематограф. Он призван сформировать интерес к отечественному кино в России и за рубежом. С 20 октября 2017 года Музей кино будет открыт для всех желающих.

Архитектурно обновленный Дом книги – пример того, как советское здание переосмысливается в XXI веке, возвращая свои изначальные функции пространства для интеллектуального досуга. Дом книги на ВДНХ станет современным читательским клубом для всех желающих.

Здесь собрана обширная библиотека из лучших современных изданий художественной литературы и нон-фикшна, в том числе редких и малотиражных. Работает сервис литературных рекомендаций. Он позволит посетителям посоветоваться с профессиональным литературоведом и составить личный план чтения, а книжный консьерж поможет найти и организовать доставку нужного издания из любой точки мира.

В помощь книгочеям созданы тематические подборки, рекомендованные известными людьми – от Альберта Эйнштейна и Стива Джобса до научной журналистки Аси Казанцевой. Для удобства посетителей входная зона оборудована сенсорными экранами, позволяющими посмотреть каталог книг или записаться в очередь на чтение. На площадке будут доступны услуги мини-типографии, где можно напечатать свою книгу. Здесь откроют новую точку буккроссинга. В литературной гостиной павильона будут регулярно проходить лекции и публичные чтения, кинопоказы и презентации книжных новинок, организованные совместно с ведущими издательствами.

В музее пчеловодства организовали постоянную научно-историческую экспозицию, где посетители увидят одежду и инструменты живших три века назад бортников и современных пчеловодов, а также предметы, связанные с историей этого промысла.

Также в павильоне устроили торгово-выставочное пространство, где предложат натуральную продукцию пасечников и памятные сувениры. В интерактивном и мультимедийном залах можно будет поучаствовать в тематических играх, посмотреть фильмы о жизни пчелы, увидеть макеты пчел и их соседей по среде обитания.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика