13 июня, 11:55

Собянин передал ГИБДД 30 электромотоциклов

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин посетил учебный полигон в Апаринках, где передал столичному ГИБДД 30 электромотоциклов "ИЖ Пульсар" и четыре электромобиля "Овум".

По словам мэра, Москва будет первым городом в России и одним из первых в мире, который начнет использовать современный автономный электротранспорт в городском хозяйстве.

"Мы заключили контракты и ждем прихода в Москву первых электробусов. Но мотоциклы их опередили. Сегодня ГИБДД Москвы получает первые 30 электромотоциклов для патрулирования городских улиц", – сказал он.

Мэр подчеркнул, что полицейские начнут использовать электромотоциклы уже в ходе чемпионата мира по футболу. Собянин добавил, что Москва станет первым европейским городом, в котором будет нести службу батальон дорожной полиции, полностью укомплектованный электротранспортом.

Электромотоциклы "ИЖ Пульсар" произведены концерном "Калашников" преимущественно из отечественных компонентов. По сравнению с традиционными моделями мотоциклов, электрические мотоциклы обладают рядом заметных преимуществ.

Например, это на 100% экологически чистый транспорт – полностью отсутствуют выбросы выхлопных газов в атмосферу, и его можно использовать в лесопарковых зонах. Также у него низкий уровень шума, что идеально для работы в жилых кварталах и патрулирования на крупных спортивных объектах.

Такие мотоциклы надежны и просты в управлении, у них отсутствуют коробка передач и сцепление. Помимо этого, они во много раз дешевле обычного бензинового мотоцикла – стоимость 100 километров пути электромотоцикла от 13 до 36 рублей, в то время как бензинового мотоцикла 236 рублей.

Без подзарядки электромотоцикл может проехать 150 километров, что вполне достаточно для выполнения значительной части задач. Заряжается он примерно 1,5 часа.

Стоимость электромотоциклов отечественного производства в три раза ниже стоимости европейских аналогов – один мотоцикл стоит 600 тысяч рублей.

Также Сергей Собянин осмотрел Учебный полигон для практической подготовки пожарных и спасателей в районе деревни Апаринки в Подмосковье. В ходе посещения мэр вручил награды города Москвы шести столичным пожарным.

Он рассказал, что за последние годы пожарные и спасательные части города получили тысячи единиц техники и спецснаряжения. Недавно завершился многолетний проект реконструкции учебного полигона московских спасателей в Апаринках. Там созданы уникальные условия для подготовки пожарных, отметил мэр.

"Вложения в пожарную службу, в подготовку пожарных окупаются сторицей. По сравнению с 2010 годом число погибших на пожарах в Москве сократилось практически в два раза – с 213 до 115 человек", – пояснил Собянин.

Учебный полигон площадью 26,5 гектара в районе деревни Апаринки создали в 1970-х годах. В 1980-е на полигоне каждый год проходили обучение и сборы до трех тысяч военнослужащих внутренней службы, из числа которых комплектовались пожарные части Московского гарнизона.

К середине 1990-х многие здания полигона устарели. С 2009 года правительство Москвы модернизировало полигон.

Сегодня полигон в Апаринках – современный комплекс для подготовки профессиональных пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований Московского гарнизона, а также добровольцев и волонтеров. Особое внимание уделяется популяризации профессий пожарного и спасателя среди детей и молодежи. Учебная база полигона используется на всех уровнях подготовки: школа (кадетский класс) – пожарно-спасательный колледж – вуз – пожарно-спасательные подразделения Москвы.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика