04 июня, 15:22

Собянин осмотрел новую высоковольтную электроподстанцию "Медведевская"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин осмотрел новую высоковольтную электроподстанцию "Медведевская". Мэр подчеркнул, что это первая цифровая подстанция в Москве.

"Правительство Москвы и ПАО "МОЭСК" последовательно создают инфраструктуру инновационного центра "Сколково". Сегодня мы завершили еще один важный проект – строительство высоковольтной подстанции. Новая подстанция обеспечит приличный запас мощности, у потребителей в "Сколково" не будет проблем с подключением к сети или увеличением потребляемой мощности. Объект – уникальный, это первая цифровая подстанция в Москве. Кроме того, это первая за последние десятилетия подстанция, которая полностью укомплектована оборудованием российского производства", – сказал Собянин.

Расположена цифровая электроподстанция "Медведевская" 110/20 кВ общей трансформаторной мощностью 160 МВА на территории ИЦ "Сколково" вблизи Можайского шоссе. Она обеспечит энергоснабжением объекты инновационного кластера и близлежащих районов жилой и коммерческой застройки.

Здание подстанции возвели в стиле "хай-тек", что позволит гармонично вписать его в будущую застройку Сколкова. Сроки ее строительства сократили в 1,5 раза – с 27 до 18 месяцев, и ввести ее планируется 30 июня. На подстанции установлено современное оборудование российского производства, в том числе впервые в новейшей истории подстанция оборудована КРУЭ, произведенным в Санкт-Петербурге. Это устройство обеспечивает прием и распределение электроэнергии в сетях переменного тока.

По словам генерального директора ПАО "МОЭСК" Петра Синютина, при строительстве новой подстанции компания учитывает десятки факторов, включая сроки ввода новых мощностей, планы развития территорий, специфику выделенного участка земли, особенности расположения коммуникаций.

Он подчеркнул, что для энергетиков появление отечественного КРУЭ означает возможность укомплектовывать подстанции полностью российским оборудованием, а это снижает риски роста цен из-за курсовой разницы и нехватки запасных частей.

"По качеству и надежности российское КРУЭ не уступает мировым брендам, срок его монтажа сравним с монтажом зарубежных аналогов. Отечественное оборудование имеет преимущество по цене до 30%", – сказал Синютин.

Концепция цифровой подстанции предполагает отказ от устаревших аналоговых систем и создание единой цифровой среды управления и защиты. В перспективе цифровая подстанция станет ключевым компонентом интеллектуальной сети (Smart Grid). Одновременно с возведением подстанции построили кабельные линии КЛ 110кВ общей протяженностью 7,6 километра.

Электросетевое хозяйство Москвы включает 103,1 тысячи километров электрических сетей, 158 питающих центров высокого напряжения. Резерв мощности в сети составляет около 17%.

Основным направлением развития электрохозяйства является создание сети с напряжением 20 кВ. Это позволит увеличить пропускную способность распределительных сетей как минимум в 2–2,5 раза и обеспечить присоединение новых потребителей, исключив возможность появления дефицита мощности.

Ежегодно в городе вводится 1–2 новые высоковольтные подстанции и порядка 400 трансформаторных подстанций среднего напряжения. Всего за 2012–2017 годы в столице ввели 12 259 МВА трансформаторной мощности, а также реконструировали более двух тысяч километров и построили более семи тысяч километров кабельных линий.

В этом году запланирован ввод 1 305 МВА трансформаторной мощности, строительство 1 651 километров и реконструкция 261 километров сетей. Уровень износа электрических сетей по сравнению с 2010 годом удалось снизить с 65,2% до 56,3%.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика