Москва 24

Мэр Москвы

03 октября 2018, 14:23

Собянин рассказал об инновационной модернизации газового хозяйства столицы

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин осмотрел газорегуляторный пункт "Карачаровская ГС" Мосгаза, на котором недавно завершились работы по комплексной реконструкции.

"Газовое хозяйство Москвы – крупнейшее в мире. Квартиры москвичей обеспечены газоснабжением. Практически все основные производственные потребители электроэнергии, тепла обеспечены также газом от систем Мосгаза", – отметил Собянин.

Мэр подчеркнул, что от этой системы зависят надежность и безопасность города. Собянин напомнил, что за последние годы Мосгаз провел огромную работу: заменили сотни километров распределительных сетей и создали инновационные газораспределительные пункты, которые работают в автоматическом режиме.

"Что это дает? Можно привести один пример. Если раньше при утечке газа в сетях на перекрытие линий требовалось около двух часов, то сегодня это полторы минуты", – пояснил Собянин.

Мэр заявил, что необходимо в том же темпе продолжать замену устаревших газопроводов, проводить профилактику, осуществлять обеспечение безопасности газораспределительных сетей в жилых домах.

В Москве реконструировали все шесть системообразующих ГРП Москвы, через которые в город поступают основные объемы газа из магистральных газопроводов "Газпрома".

При этом модернизация газового хозяйства Москвы на этом не заканчивается – в ближайшие годы на Карачаровской станции планируется создать Инновационный центр сварки. Это позволит внедрить в сварочный процесс передовые цифровые технологии.

Помимо этого продолжится плановый ремонт газовых сетей, будут реализованы многие другие мероприятия, которые позволят сделать газоснабжение в Москве еще более надежным и эффективным.

Общая протяженность газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10,9 километра – это Мосгаз, Мособлгаз и Кольцевой газопровод Москвы.

Крупнейшим газораспределительным предприятием города является Мосгаз, который эксплуатирует 7,5 тысячи километров газовых сетей и 372 газорегуляторных пункта. На предприятии работают 4,2 тысячи сотрудников.

Около 90% потребления газа в столице приходится на "большую" энергетику, то есть выработку электро- и теплоэнергии, 8% – на крупные и средние промышленные предприятия, 3% – население.

В городе газифицировано 1,81 миллиона квартир, в которых установлено 1,81 миллиона газовых плит и 131,5 тысячи газовых водонагревателей. Начиная с 2010 года, Мосгаз реализует крупнейшую программу модернизации, повышения надежности и эффективности газового хозяйства столицы.

В рамках этой программы проведена реконструкция свыше 700 километров газовых сетей и 79 ГРП, в том числе с начала 2018 года – 86 километров газовых сетей и 10 ГРП.

Приоритетным способом реконструкции в последние годы стал бестраншейный метод, который позволяет избегать разрытий и связанных с ними неудобств для граждан. Уровень износа газовых сетей был снижен с 36,7% до 35,5%.

Реконструированы шесть крупнейших системообразующих ГРП столицы: "Южная ГС", "Очаковская ГС", "Черкизовская ГС", "Головинская ГС", "Щукино ГС" и "Карачаровская ГС". На газовых сетях установлены 610 запорных шаровых кранов, оснащенных автоматизированной системой дистанционного управления. Это и позволило сократить время отключения аварийных участков с 2 часов до 1,5 минуты.

Созданы автоматизированные системы контроля и управления режимами работы городской газораспределительной сети, а также установок электрохимической защиты газопроводов от коррозии.

Также улучшена оперативная работа. В службе "04" внедрены информационные системы, обеспечивающие автоматическую обработку и контроль выполнения заявок. Создана единая Сервисная служба Мосгаза, обеспечивающая ремонт и замену внутридомового газового оборудования.

Созданы Аварийно-спасительные формирования, работники которых сдают экзамены в МЧС и получают квалификацию "спасатель".

В ближайшие годы запланирована комплексная реконструкция 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления, по которым осуществляется транспортировка газа через водные преграды.

Также в планах строительство 290 километров новых газопроводов для снабжения газом объектов в ТиНАО и одновременно вывод из Москвы магистральных газопроводов как объектов повышенной техногенной и экологической опасности, создание Инновационного центра сварки, внедрение новых технологий, повышение автоматизации производственных и технологических процессов на объектах газового хозяйства.

Собянин рассказал об инновационной модернизации газового хозяйства столицы

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать