Фото: пресс-служба Роспотребнадзора
В течение трех недель после введения вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" следует избегать переохлаждения, перегрева и не употреблять алкоголь, рассказал РИА Новости завотделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков.
По его словам, особой подготовки перед вакцинацией не требуется, однако иммунной системе необходимо сфокусироваться на антигенах, которые содержит препарат. Для этого следует исключить "отвлекающие, более иммунодоминантные антигены в виде сопутствующих инфекций".
Вакцинация не противопоказана страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, как пояснил Рыжиков, чтобы организм мог сосредоточиться на антигенах вакцины, "надо быть относительно здоровым".
Иммунитет формируется не на всю жизнь. Частоту ревакцинации пока изучают, но, скорее всего, она потребуется через шесть-девять месяцев. В дальнейшем повторную иммунизацию надеются проводить раз в три года, добавил эксперт.
Вакцина "ЭпиВакКорона" была зарегистрирована в середине октября. В пострегистрационных испытаниях участвуют 40 тысяч добровольцев, в том числе пожилые и страдающие хроническими заболеваниями.
Вакцину вводят двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14–21 дня. Для россиян вакцинация будет бесплатной.
Ранее Рыжиков сообщил, что иммунитет после вакцинации от коронавируса "ЭпиВакКороной" сохраняется полгода. По его словам, ученые рассчитывают, что он сохранится еще шесть месяцев, так как скорость падения иммунитета незначительная.
Начался последний этап тестирования второй российской вакцины от коронавируса
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.