Москва 24

Общество

24 апреля 2018, 11:44

Взять в клещи: в столице выявили очаг клещевого энцефалита

Фото: YAY/ТАСС/Dariusz.Majgier.pl

Энцефалитные клещи живут на Рублевском шоссе. Ученые из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили очаг, где могут находиться инфицированные кровососущие насекомые.

Исследования показали, что зараженные вирусом клещи и млекопитающие обитают в Крылатском лесопарке на западе столицы: между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицами. Именно в этом районе фиксировались случаи укусов больным клещом.


Тем не менее, столичный Роспотребнадзор уверяет, что обстановка в городе благополучна. И все же москвичам, выбирающимся на природу, следует соблюдать осторожность, поскольку инфицированные клещи могут мигрировать из других регионов (только за последний месяц в российские больницы обратились уже около четырех тысяч пострадавших от их укусов).

Специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, как предостеречь себя в связи с выявлением вируса клещевого энцефалита.

"Если люди едут на север, туда, где клещи точно переносят вирус энцефалита, то нужно обязательно вакцинироваться. Против боррелиоза вакцины нет, соответственно, если идти в лес, то нужно соблюдать предосторожности, правильно одеваться", - отметил вирусолог в интервью RT.

В этом году клещи не настолько активны, число пострадавших ниже среднемноголетних значений. Санитарные службы обрабатывают территории, на которых были зафиксированы многочисленные случаи укусов. Работы провели в Крыму, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях и в других – всего около 15 регионов.


К открытию готовятся детские оздоровительные лагеря, в них обработают более 37 тысяч гектаров территорий. Москвичи, кстати, могут сделать прививку от клещевого энцефалита в поликлиниках по месту жительства бесплатно.

С 15 марта начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. По данным этого мониторинга, Роспотребнадзор сообщил, что на 20 апреля в 70 субъектах РФ в медицинские организации обратились около четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 591 ребенок.


Кроме того, было зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза, но это не самое страшное. Клещи являются переносчиками вирусного энцефалита, который в некоторых случаях приводит к инвалидности или даже смерти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать