Москва 24

Общество

20 сентября 2018, 07:20

Туберкулез признали самой смертоносной инфекцией в мире

Фото: depositphotos/stockasso

Самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире эксперты ВОЗ считают туберкулез. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на отчет, опубликованный на сайте Всемирной организации здравоохранения.

В организации подчеркнули, что несмотря на усилия по предупреждению распространения болезни, только в 2017 году туберкулезом заразились 10 миллионов человек. Летальный исход был зафиксирован в 1,6 миллиона случаев.

Активизация борьбы с туберкулезом в России позволила сократить уровни заболеваемости и смертности на 5% и 13% в год, но этого недостаточно.

Медики обеспокоены тем, что болезнь остается наиболее опасной среди всех инфекций, опережая даже СПИД.

По предварительным оценкам, в странах с низкими и средними доходами на борьбу с туберкулезом только в 2018 году не хватает 3,5 миллиарда долларов. Если не принять меры, до 2022 года сумма может вырасти вдвое.

Представители ВОЗ объясняют, что основной проблемой стал тот факт, что все чаще у людей диагностируется резистентная форма туберкулеза. В этом случае болезнь не реагирует на основной противотуберкулезный препарат – рифампицин.

По словам экспертов, каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции.

Туберкулез вызывается различными видами микобактерий. Болезнь чаще всего поражает легкие. Вредоносные бактерии передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать