Москва 24

Общество

12 сентября, 2018

Без сахара. Эксперты – о запрете продавать сладости детям до 14 лет

Фото: depositphotos/ OlezzoSimona

В Госдуме предлагают запретить продавать продукты с повышенным содержанием сахара детям, не достигшим 14-ти лет. Депутат Виталий Милонов считает, что это поможет снизить показатели заболеваемости ожирением среди подрастающего поколения.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, как подобное нововведение поможет борьбе с ожирением.

Диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков сообщил, что потребление избыточного количества углеводов влияет на развитие ожирения, полноты и приводит к развитию сахарного диабета II типа.

Поэтому эксперт считает, что целесообразнее было бы ввести мораторий на употребление сахара в России, запретить его продажу, запретить все продукты, содержащие более 10% сахара и использовать его только как консерватор, например, для приготовления варенья и т.д.

"Сахар, по сути, – это аналог героина, это мягкий наркотик природного происхождения, который не несет в себе никакой пользы, влечет за собой стойкое пристрастие в виде углеводной зависимости и приводит к развитию системных заболеваний. Вместо того, чтобы запрещать сахар как таковой, они отделываются какими-то полумерами. Я считаю, что это неправильно", – заявил Ковальков.

По мнению собеседника портала Москва 24, на маркировку дети смотреть не будут, а найти обходные пути всегда смогут – например, попросить купить взрослых. Сейчас, отмечает Ковальков, именно родители приносят сладости домой, и дети их едят.

"Надо как в Дании и Норвегии определить сахар как наркотик", – считает Ковальков. Он добавил, что существует целая индустрия по производству инсулина, поскольку
"огромные деньги идут на лечение больных сахарным диабетом".

Запрет не поможет


Фото: depositphotos/gemphoto

Член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова отмечает, что к ожирению приводят не сладости, которые дети употребляют, а нарушение обмена веществ. Это могут быть нарушения, связанные в эндокринной патологией, особенно у подростков в период "становления", когда "система может дать сбой", и нарушается обмен веществ – углеводный и жировой.

"Говорить о том, что сладкое нельзя кушать потому, что оно приводит к сахарному диабету, я бы не стала. Запрещать, на мой взгляд нужно сигареты, алкогольную продукцию и энергетики", – сказала собеседница портала Москва 24.

Она отметила, что нецелесообразно идти по пути Северной Кореи, где, по ее словам, в школах детям до 18 лет "ничего не продают, потому что считается, что у них есть родители, которые должны обеспечить их проживание".

"Мне становится смешно, что депутаты такими нелепыми доводами выходят в пиар. На мой взгляд, это абсурд. Как мы можем запретить детям употреблять сладости? Дети любят и сладкое, и соленое – острое, необычное, это не является образом жизни", – считает эксперт.

При этом она признала, что существуют определенные заболевания поджелудочной железы и желудка, при которых нельзя употреблять определенные продукты.

"А когда ребенок абсолютно здоровый, и мы говорим, что ему запрещается до 14 лет покупать конфеты и шоколадки, мне кажется, это неверная позиция", – подытожила Шарапова.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика