Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей скорой помощи не защищает медработников, заявил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль, передает ИА "НСН".
"Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей", – сказал Рошаль.
Он отметил, что поправки предусматривают наказание нарушителя, только если врачу помешают оказать медпомощь и для пациента в этом случае наступят последствия в виде тяжелого вреда здоровью либо смерть.
По его словам, в данных нормах не говорится об ответственности за причинение вреда медработнику.
"Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер – права пациента оказываются выше прав врача на безопасность", – подчеркнул Рошаль.
Альтернативный вариант поправок в законодательство подготовили в Национальной медицинской палате. Поправки предполагают штраф до 200 тысяч рублей либо принудительные работы до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы до пяти лет за неопасное для жизни или здоровья насилие в отношении медработника при выполнении им профессиональных обязанностей или угрозу насилием.
Ранее глава Общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков заявил, что врачей предложили приравнять к полиции и обеспечить "тревожной кнопкой". Он пояснил, что за нападение на сотрудника полиции предусмотрена уголовная ответственность, при этом сотрудники экстренных служб не имеют дополнительной юридической защиты.
Летом 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта по защите прав медицинских работников. В первом документе предлагается ввести новую статью в УК РФ – "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи".
Она предполагает наказание за воспрепятствование медработнику оказания медицинской помощи путем удержания, угроз, а также создания препятствий по доступу к больному, если это повлечет по неосторожности вред средней тяжести его здоровью. Наказание варьируется от штрафа в 40 тысяч рублей до ареста на четыре месяца.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.