Москва 24

Общество

01 декабря 2018, 11:16

Смертность от СПИДа снизилась в московских СИЗО

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В московских СИЗО снизилась смертность среди ВИЧ-инфицированных арестантов. Об этом сообщила начальник медико-санитарной части №77 ФСИН России Галина Тимчук.

"Отмечается тенденция к снижению смертности от ВИЧ-инфекции. В прошлом году было 54,5 процента от общего количества смертности, в этом году – 53 процента. На сегодняшний день у нас содержится 524 ВИЧ-инфицированных заключенных, из них впервые выявлена инфекция у 199 человек, то есть люди жили на свободе и не знали, что у них есть заболевание", – рассказала она, передает Агентство "Москва".

При поступлении в изолятор все заключенные в обязательном порядке проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. По словам Тимчук, многие ВИЧ-инфицированные имеют сопутствующие заболевания, чаще всего это гепатит С. Такие заключенные наблюдаются врачами-инфекционистами, проводится комплекс обследований, при необходимости стационарного лечения арестантов госпитализируют. При этапировании заключенного ему выдается необходимое количество препаратов. Тимчук отметила, что большую помощь в диагностике и лечении ВИЧ-инфицированных в СИЗО оказывает московский городской центр борьбы со СПИДом.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российским врачам удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. По результатам 10 месяцев были получены отрицательные цифры прироста. Это произошло на фоне значительного увеличения числа граждан, обследованных на инфекцию. Темп прироста заболеваемостью ВИЧ снизился с 13 процентов в 2013 году до 2 процентов в 2018 году.

Согласно опросу ВЦИОМ, в последние годы россияне стали более толерантно относиться к ВИЧ-инфицированным, а также тем, кто болен СПИДом. Каждый второй опрошенный (50%) россиянин считает, что "нет ничего страшного" в том, чтобы работать вместе с больным СПИДом (в 2005 году таких было 33%), а 29% отметили, что, несмотря на трудности, они готовы работать с заболевшим, говорится на сайте ВЦИОМ.

15% респондентов заявили, что такая работа "абсолютно неприемлема". Также в текущем году почти вдвое по сравнению с 2005 годом увеличилось число людей, которые готовы ухаживать за ВИЧ-инфицированными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать