Москва 24

27 ноября, 2018

Роскачество дало рекомендации по выбору вина

магазины еда

27 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/mythja

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору хорошего вина, а также рассказали об оптимальных условиях его хранения и особенностях надписей на этикетках.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности. Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самые распространенные в мире или, так называемые "международные" сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров", – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Например, Каберне Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена, а Мерло – ароматом вишни, красных фруктов и ягод. Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан, в котором сочетаются оттенки крыжовника и листа смородины.

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные вина. Указание "коллекционное" означает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

В настоящий момент эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих специалистов.

Ранее эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору икры. Покупателей призывают обращать внимание на дату производства. Хорошую икру, как правило, производят в месяцы нереста. В зависимости от вида рыбы это период с середины мая по октябрь–декабрь. Лучше всего выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке: на ней всегда указан вид рыбы семейства лососевых.

Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, неслипшиеся. При переворачивании банки качественная икра сразу не "сползает" по стенкам.

Банка не должна быть вздутой, иначе в икре могут оказаться вредные микробы. Выбитые цифры на жестяной заводской банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Нужно также проверять температуру хранения продукта, для этого в холодильниках устанавливают градусники. Идеальные показатели – от -4 до -6 градусов.

Икру из жестяной тары и открытую икру следует перекладывать в другую посуду. В заводской упаковке ее лучше не хранить из-за окисления металла. Открытая банка икры в холодильнике может оставаться только одну неделю.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика