27 июня, 2018

Могилу маршала Кожедуба на Новодевичьем кладбище признали культурным наследием

культура

27 июня, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Могилу маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище добавили в список объектов культурного наследия регионального значения, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Теперь это место находится под государственной охраной.

На Новодевичьем кладбище, где похоронили Кожедуба, государство охраняет свыше 50 могил героев войны. В частости, это мемориалы маршала авиации Филиппа Агальцова, маршала Советского Союза Павла Батицкого, генерал-полковника Александра Боголюбова.

Могила Кожедуба располагается в северной части кладбища, на седьмом участке, в 18-м ряду. Там установлен надгробный комплекс. В центре постамента – блок из красного и черного гранита, на котором выгравирована надпись с именем, званиями и годами жизни Кожедуба. На нем – бронзовый бюст летчика в военной форме с орденами на груди.

Иван Кожедуб – советский военачальник, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Летчик-ас времен ВОВ, наиболее результативный летчик-истребитель в авиации союзников – 64 победы.

Ранее объектом культурного наследия регионального значения признали жилой дом купцов Крашенинниковых, построенный в начале XIX века на Кожевнической улице. Из характерных для старинных городских построек элементов в нем сохранились оконные и дверные проемы, цоколь, треугольные декоративные сандрики над окнами второго этажа и междуэтажный профилированный карниз.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика