Москва 24

Культура

20 ноября 2018, 17:25

Сибирские ученые нашли плагиат в продолжении "Фантастических тварей"

Фото: кадр из фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда", режиссер Дэвид Йейтс

Сибирские ученые изобрели аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения, который обнаружил сходство нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" с популярными советскими лентами.

По мнению ученых, вторая часть нашумевшей франшизы имеет сюжетные заимствования сразу из двух произведений – "Гостья из будущего" (1984 года) и продолжения приключений Алисы Селезневой – фильма "Лиловый шар".

"Можно констатировать не только полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, а хорошие герои им противостоят", – сказал "Российской Газете" заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

По словам специалиста, побег Грин-де-Вальда – это хорошо обыгранная сцена преследования на флипперах в "Гостье из Будущего". И таких совпадений множество, утверждает Гарин.

"Выходит, что вся сага о "Фантастических тварях" берет свое начало в творчестве Кира Булычева", – сказал он.

Это уже не первый случай, когда "Антиплагиатор" обнаруживает совпадение сюжетов современных зарубежных кинохитов и советских мультфильмов и сказок. Программа выявила стопроцентное сходство эпизода "Звездных войн" и советской киносказки "Кощей Бессмертный". Знаменитый "Гарри Потер", по данным программы, на самом деле – инверсия сказки "Золушка" Шарля Перро.

Кир Булычев – русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед. Лауреат Государственной премии СССР. Его самое известное произведение – цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезневой, оказавший большое влияние на культуру.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать