Москва 24

В мире

16 июля 2019, 16:01

В Крыму назвали справедливым решение по скифскому золоту

Фото: ТАСС/AP Photo/Peter Dejong

В Крыму назвали позитивным промежуточное решение Апелляционного суда Амстердама о принадлежности крымской коллекции скифского золота. Об этом заявила ИА "HCH" директор керченского Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. По мнению специалиста, решение суда свидетельствует о том, что в тяжбе, которая длится уже несколько лет, "пробита главная брешь".

Как подчеркнула Умрихина, голландский суд подтвердил позицию крымских музеев, ведь к данному делу нельзя применять положения Конвенции ЮНЕСКО о запрете на незаконную транспортировку и передачу прав собственности на культурные ценности. При этом сохранность уникальных крымских экспонатов в музее Алларда Пирсона вызывает беспокойство у музейных сотрудников. Умрихина напомнила, что старинные изделия из золота и из дерева требуют жестких правил хранения. В частности, крымские специалисты не знают, при каких температурных условиях хранятся артефакты в Нидерландах.

16 июля Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение по скифскому золоту. Российской и украинской сторонам дали два месяца, чтобы предоставить дополнительную информацию о правах собственности. Как сказано в постановлении суда, пока не будет принято окончательное решение, скифское золото останется на хранении в музее Алларда Пирсона. Уточняется, что рассмотрение дела может занять еще шесть–девять месяцев.

Коллекция скифского золота была вывезена на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в амстердамский музей Алларда Пирсона в феврале 2014 года – до воссоединения региона с Россией. В коллекции – более двух тысяч экспонатов общей стоимостью свыше 1 миллиона евро. После завершения выставки в сентябре того же года часть экспонатов вернули на Украину. По остальной коллекции голландская сторона решила дождаться решения суда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать