Москва 24

Культура

09 мая 2018, 15:48

Адвокат заявил о незаконном исключении Полански из рядов американской киноакадемии

Фото: Panoramic/Zuma/ТАСС

Американская академия киноискусств исключила режиссера Романа Полански из своих рядов. По словам адвоката Харлэнда Брауна, решение принято в нарушение законов штата Калифорния и собственного кодекса поведения, утвержденного в мае 2018 года. Юрист направил письмо президенту академии Джону Бейли.

Как сообщает портал TMZ, в послании адвокат привел многочисленные ссылки на положения кодекса академии и законодательные акты Калифорнии. Многие из них указывают на то, что перед голосованием совета управляющих академики должны были рассказать режиссеру о своих претензиях и дать ему 10 рабочих дней на ответ. Это условие не было выполнено.

Академия также должна была уведомить Полански об исключении за 15 дней, изложив основания для такого шага. Юрист подчеркнул, что режиссера лишили возможности объясниться в письменной форме или лично.

"Я пишу это письмо вам, чтобы избежать ненужных последствий юридического свойства. Полански вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы ваша организация соблюдала свои собственные процессуальные нормы и законы Калифорнии", – пишет Бейли. Он добавил, что киноакадемии следует отменить решение об исключении режиссера. Затем организация должна уведомить Полански о своих претензиях и позволить ему объясниться.

Совет управляющих Американской академии киноискусств провел заседание 1 мая и проголосовал за исключение Полански и актера Билла Косби из состава своих членов в соответствии с правилами поведения организации. Формулировка указывает на то, что актер и режиссер покинули состав киноакадемии навсегда, а не временно, до завершения разбирательства.

Романа Полански неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах. Режиссера даже разыскивал Интерпол по делу 1977 года о растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. Полански провел в тюрьме 42 дня, благодаря сделке которую он заключил со следствием. Позднее суд заключил, что его следует приговорить к заключению в 50 лет, режиссер провел еще 10 месяцев под домашним арестом, затем был освобожден по решению Швейцарского минюста.

Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде" (Noz w wodzie, 1962), "Тупик" (Cul-de-Sac, 1966), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), "Китайский квартал" (Chinatown, 1974). В 2003 году он был награжден премией "Оскар" за лучшую режиссерскую работу – лента "Пианист" (The Pianist, 2002).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать