Москва 24

Культура

04 мая 2018, 17:49

В Минкультуры прокомментировали решение не вручать Нобелевскую премию по литературе

Фото: ТАСС/DPA/Kay Nietfeld

Приостанавливать вручение Нобелевской премии по литературе надо было для того, чтобы четче обозначить критерии присуждения. Такое мнение высказал председатель Общественного совета при Минкультуры России Юрий Поляков.

"Если уж и приостанавливать вручение, то приостанавливать надо было по другой причине: чтобы пересмотреть и четче обозначить критерии присуждения. За редким исключением в последние десятилетия премии получали писатели, мягко скажем, не выдающиеся, а зачастую просто плохие, причем за какие-то политические шаги", – сказал он в беседе с RT.

Поляков также отметил, что в последние годы наблюдалось "падение профессиональных критериев".

Ранее стало известно, что вручение Нобелевской премии в области литературы в 2018 году не состоится. Такое решения приняла на своем заседании Шведская академия, постановив, что премии за этот и следующий год будут вручены в 2019 году.

Отмечалось, что такое решение связано уменьшением числа членов Шведской академии и ослаблении доверия к ней в мире. После скандала с досрочным разглашением имен семи будущих писателей-лауреатов из состава академии вышли сразу несколько ее членов. В результате в организации осталось лишь 11 литераторов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать