Москва 24

13 ноября, 2018 (обновлено 13.11.2018 22:13)

Убийство Игоря Талькова: расследование продолжается

криминал

13 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Яцин

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возобновило расследование убийства певца Игоря Талькова, произошедшее в октябре 1991 года. Несмотря на то, что по делу собрана масса материалов и показаний свидетелей, оно до сих пор остается нераскрытым. И у следствия, и у поклонников Талькова есть несколько версий, почему он погиб и кто был инициатором убийства.

Сухие факты

Убийство Игоря Талькова произошло в воскресенье 6 октября 1991 года между 16:00 и 16:30 по московскому времени во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, где проходил сборный концерт звезд советской эстрады.

Согласно официальной информации, певца застрелили около его собственной гримерки, где он оказался втянут в конфликт между своими охранниками и концертным директором Валерием Шляфманом с охранником певицы Азизы Игорем Малаховым.

Известно, что после случившегося за сценой, концерт остановили. Ведущий Сергей Кальварский сообщил о произошедшем зрителям и попросил пройти за кулисы врачей, если они есть в зале. До приезда скорой начальник медпункта "Юбилейного" и медсестра сделали Талькову два укола: раствор кордиамина и кровоостанавливающее.

Оружие, из которого был убит музыкант, до сих пор не найдено. Предположительно, это был револьвер системы Наган. Следователям также не удалось установить полный состав участников конфликта.

Показания свидетелей и очевидцев

Костюмерша Талькова Мария Беркова рассказала, что первым оружие достал телохранитель Азизы Малахов. По ее словам, это произошло после того, как Шляфман сказал ему что-то оскорбительное. Охранники Талькова оказались под прицелом, а Шляфман в это время вернулся в гримерку со словами: "Игорь, дай что-нибудь, он достал пушку". После чего Тальков достал свой газовый пистолет и вышел в коридор, где сделал несколько выстрелов. Однако это не возымело должного эффекта.

Телохранители Талькова в этот момент набросилась на Малахова и сбили его с ног. Перед этим охранник Азизы успел сделать два выстрела. Установлено, что одна пуля ушла в пол, а вторая попала в ящик из-под аппаратуры.

Как рассказала певица Азиза, она выбежала из своей гримерки на звуки выстрелов. На тот момент у нее были отношения с телохранителем и она ждала от него ребенка. Она кинулась к Малахову и попыталась его прикрыть. В результате получила сильный удар ногой в живот от Шляфмана.

Дальше версии расходятся. Костюмерша Мария Беркова рассказала, что пистолет Малахова, который тот выронил в ходе драки, подобрал Шляфман. Он же, по ее словам, выстрелил в Талькова. Однако бывшая танцовщица группы Елена Кондаурова заявила, что когда пистолет оказался в руках Шляфмана, то там уже не было патронов.

Один из телохранителей певца заявил, что не видел, кто стрелял в музыканта на самом деле. Некоторые участники потасовки утверждают, что третий, роковой выстрел, сделал Малахов.

Подозреваемые

Первым и главным подозреваемым в убийстве Талькова стал телохранитель Азизы Игорь Малахов. После убийства Талькова он скрылся с места происшествия. 10 октября 1991 года его объявили во всесоюзный розыск. Однако уже на следующий день он добровольно сдался сотрудникам прокуратуры.

В ходе следственных экспериментов было установлено, что Малахов не мог стрелять в Талькова. Специалисты заявили, что выстрел, которым был убит Тальков, мог быть произведен только директором коллектива Талькова Валерием Шляфманом.

Однако к этому моменту Шляфман получил израильскую визу и покинул территорию России. Ему заочно предъявили обвинение по статье "Убийство по неосторожности". Заместитель Генерального прокурора России Евгений Лисов письменно обращался в Министерство юстиции Израиля, в котором просил помочь провести следственные действия. Однако получил ответ, что это не соответствует нормам международного права, а командировка российских следователей не была согласована с правоохранительными органами Израиля. Кроме того, требования допросить гражданина Израиля противоречили нормам израильского законодательства.

В начале 1993 года Генеральный прокурор России Валентин Степанков также обратился в Министерство юстиции Израиля с просьбой выдать России Шляфмана. После этого в связи с бюрократическими поволочками тема не получила развития.

Позже российская сторона предпринимала еще несколько попыток наладить контакт с израильскими властями для расследования этого дела. Утвердительный ответ с согласием о сотрудничестве от Израиля Россия получила только в 1997 году. Все документы по делу об убийстве Талькова были направлены в Израиль. На этом российская прокуратура полностью завершила свои действия по данному делу, а в Израиле оно не получило развития.

В 2012 году Валерий Шляфман дал видеоинтервью российским СМИ, в котором указал, что не считает себя виновным в убийстве, а его выезд из страны нельзя расценивать как бегство, так как он уехал почти через полгода после убийства. Также он заявил, что для него "виновный был найден в день убийства", утверждая, что основным виновником произошедшего был Игорь Малахов.

Версии СМИ и поклонников

СМИ не раз предпринимали попытки расследовать обстоятельства смерти Игоря Талькова. Одной из основных версий убийства журналисты называли его творчество. По мнению многих, в песнях Тальков затрагивал очень злободневные темы, и многим в верхушке власти это не нравилось.

Еще по одной версии, у певца были конфликты с представителями коммунистической партии и с черносотенцами. Предположительно, Шляфман и Малахов были исполнителями заказного убийства и действовали сообща. По мнению экспертов, потасовка у гримерки была продуманной провокацией.

Также убийство Талькова могло быть связано с ситуацией вокруг съемок фильма "Царь Иван Грозный", где у Талькова был конфликт с его продюсером Исмаилом Таги-Заде.

Поклонники творчества певца не обошли стороной и мистические обстоятельства смерти кумира. Якобы певец знал, при каких обстоятельствах умрет. За несколько лет до смерти во время полета на самолете певец сказал своей жене и коллегам, что летать с ним безопасно, так как с ним на борту самолет никогда не разобьется, ведь он умрет не своей смертью на глазах у большого количества людей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика