28 мая, 2018

В столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов

город медицина

28 мая, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портам Москва 24/Никита Симонов

В поликлиниках Москвы начали работать школы профилактики инфарктов и инсультов. Врачи рассказывают пациентам о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, их последствий, методах ранней диагностики и профилактики осложнений. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун

"Количество инсультов у москвичей за последние четыре года снизилось на 20 процентов. Профилактика – это реальный и самый эффективный путь к предотвращению сосудистых катастроф, таких как инсульт и инфаркт. Поэтому школы профилактики в поликлиниках играют не менее важную роль, чем сами сосудистые центры", – сказал он, передает портал мэра и правительства Москвы.

Обучение, в первую очередь, рассчитано на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, а также на пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Занятия в школах проходят еженедельно, в небольших группах, не более 10–15 человек. Особое внимание уделяется здоровому образу жизни как основе профилактики хронических заболеваний.

На сегодняшний день в системе здравоохранения Москвы задействовано 122 тысячи единиц современного оборудования, закупленного в 2011–2017 годах, в том числе 679 единиц высокотехнологичного оборудования.

Построено 32 новых объекта здравоохранения (поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи и других). Сформирована сеть медицинских учреждений в составе 35 крупных многопрофильных больниц, 13 центров специализированной помощи и 86 амбулаторных центров.

На 2018 год поставлена задача повысить квалификацию и уровень зарплаты медработников, а также провести мониторинг напряженности их труда. Предстоит улучшить онкологическую помощь, в том числе раннюю диагностику, повысить доступность лучевой терапии.

Также в планах повышение качества высокотехнологичной медпомощи, создание пациентоориентированной среды в поликлиниках, расширение практики индивидуального наблюдения пожилых пациентов и создание единой системы оказания помощи маломобильным гражданам. Особое внимание уделяется профилактике заболеваний и диспансеризации.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика